6.7 C
Владимир
Среда, 24 апреля, 2024

Медиация. «Ничего волшебного, кроме результатов»

Читать далее

Во Владимирской области с декабря 2017 года развивается медиация как способ урегулирования семейных конфликтов. В этом году в регионе благодаря поддержке Фонда президентских грантов проходит уже седьмой этап создания системы бесплатной семейной медиации для снижения накала конфликтов между супругами и сохранения здоровья и психики детей. В планах – провести не менее 75 медиаций и 80 предмедиативных консультаций.

– Зачастую конфликты у бывших супругов «съедают» очень много жизни. И такие домашние войны мешают продолжать полноценно жить и их детям, – говорит юрист Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» Михаил Фомин. – Чтобы избежать всего этого, были разработаны специальные технологии, которые воплотились в новом направлении, законодательно закрепленном в Российской Федерации, – медиации. Если говорить коротко, то медиация – это возможность решить спор без суда.

Практика владимирской организации подтверждает общую статистику: с участием медиатора удается урегулировать до 80% конфликтов. И даже когда нет полного примирения, медиация снижает накал агрессии и позволяет обеспечить ребенку более комфортные условия в трудной жизненной ситуации.

Во Владимирской области Центр медиации открыт и успешно действует на базе аппарата региональных омбудсменов. Активно направляют кризисные семьи на консультации также сотрудники отделов ЗАГС, ИПДН и опеки, суды. На седьмом этапе развития проекта, например, бесплатную медиативную помощь получат более 350 человек, в том числе представители замещающих семей и семей мобилизованных.

– Медиация дает возможность выйти чуть-чуть шире за предмет исковых требований. И еще есть такой аспект: любое решение суда – это, по сути, решение «свыше». Конфликтующие принимают его не самостоятельно, точку в споре ставит судья. Медиация же дает сторонам возможность договориться и найти тот способ решения трудностей, который устроил бы сразу обоих. В такой процедуре нет ничего волшебного, кроме результатов. Мы выслушиваем, записываем все возможные варианты разрешения проблем, вплоть до нереальных, потом каждый вариант разбираем, от нереальных отказываемся – и в итоге приходим к тому самому «золотому» решению, – поясняет Михаил Фомин.

Еще одна важная часть масштабного проекта – формирование адекватных поведенческих привычек и ответственного отношения к родительству. По данным социологов, 28% бывших супругов пожалели о разводе. И часть таких браков спасти еще можно, научив азам семейного сотрудничества и бесконфликтного общения, уверяют эксперты. Этой теме в 2023 году посвятят 10 лекций. Два семинара проведут для социальных педагогов и школьных психологов, работающих с кризисными семьями. Родителей несовершеннолетних детей (в том числе замещающих) на них тоже обязательно пригласят. Они узнают о «правильном» подходе к конфликту, а педагоги повысят компетенции для проведения медиаций и направления родителей на медиацию. У специалистов школ будут также семинары по отработке медиативных навыков на моделях реальных конфликтов из их актуальной практики. Это даст возможность более качественно помогать семьям и детям, и, как следствие, станет хорошей профилактикой семейного неблагополучия и социального сиротства.

На бесплатную встречу с профессиональным медиатором НП «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» можно записаться по телефонам:
8-903-645-58-83 и 8-904-256-45-80.

Больше новостей

Последние новости