11.7 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Семья со звучной фамилией Раскатовы: как в одном доме уживаются сразу 4 каратиста

Читать далее

Каратэ – спорт для всех. Этот тезис неоднократно подтверждался воспитанниками владимирского клуба «САН-РИН». Совсем недавно мы рассказали о целеустремлённой каратистке Алёне, мечтающей победить на соревнованиях, выполнив особое ката. В этом материале речь пойдёт о семье Раскатовых, где сразу четверо её представителей постигают тонкости этого японского боевого искусства.

Алексей – отец семейства – начал занятия спортом с 16 лет. В каратэ попал по приглашению друга перед армией, хотел научиться постоять за себя. Через год по состоянию здоровья пришлось закончить.

Спортивные гены не дремлют: возвращение каратэ в семью состоялось, когда старшая дочь Анжелика решила начать заниматься:

«В моей жизни был неприятный случай. Меня обижали мальчики в школе, я хотела как-то научиться постоять за себя, поэтому попросила папу записать меня в секцию по каратэ, это был спортивный клуб «ВОИН». Так и случился главный толчок, благодаря которому я начала заниматься профессиональным спортом».

Спустя год состоялся переход в «САН-РИН», и спортивный путь продолжился уже под руководством Андрея Александровича Поролло. Полностью выкладываясь на тренировках и стараясь перебороть свой страх в кумитэ, Анжелика ещё на заре своей спортивной карьеры сумела победить соперницу, превосходящую её в технике:

«В начале моей спортивной деятельности я приняла участие в открытом первенстве Ивановской области по ката и кумитэ. В кумитэ я вышла в финал с девочкой, которая по технике была меня сильнее, но я сумела собраться и выиграла в этом бою, заняв первое место в категории».

Усердная работа над собой позволила ей добиться коричневого пояса (2кю), почти двух десятков медалей, из которых 5 золотых, и двух кубков. Тренировки продолжаются, целью стоит сдача экзамена на чёрный пояс. А вот в соревновательной деятельности Анжелика теперь «по ту сторону экрана», ведь уже полтора года она судья третьей категории в дисциплине «ката»:

«Я стала мало участвовать в соревнованиях из-за своего возраста, так как моя категория в JKS бывает редко. Тогда Андрей Александрович предложил мне попробовать применить свои знания и умения в судействе. При оценивании выступления в ката нужно учитывать даже незначительную потерю баланса, сползание пояса до уровня бёдер, неполноту, некорректность и асинхронность в движениях, симуляцию бессознательного состояния дольше 2 секунд и затягивание времени, нанесение травмы в бункай, звуковые сигналы. Нюансов много, и было сложно, но я быстро втянулась и всегда выполняю свою работу на совесть».

На днях Анжелика судила Открытый региональный турнир по каратэ (WKF) и ежегодные областные соревнования по каратэ «Кубок воина-интернационалиста», куда были приглашены ветераны.

«САН-РИН» – это большая и дружная семья, поэтому никаких сомнений в том, куда приводить заниматься младших детей – Киру и Матвея, которые потянулись за старшей сестрой в каратэ, у Алексея не возникало.

Впечатления от первой тренировки оказались исключительно положительными. Новые движения, техника, изучение приёмов без труда подкупили Киру. Матвей, увидев чёрный пояс на своём наставнике, загорелся желанием получить такой же. Отношение тренера к ученикам было отмечено особо.

Распорядок каждого дня включает в себя утреннюю зарядку для дальнейшей продуктивной работы. Подтягивания, отжимания и занятия на турнике. Дальше пути расходятся, школьно-ученические дела детей проходят в разные смены. Возвращение спортивной составляющей – уже на вечерних тренировках. Остаётся время и на игру в приставку для Матвея, рисование для Киры и периодические походы в бассейн.

Матвей сейчас усиленно работает над собой, старается запомнить все движения в ката. Прошёл аттестацию на 9 кю и хочет в будущем работать в МЧС. Дисциплина, внимательность и физическое развитие, приобретаемые на занятиях каратэ, помогут ему в этом реализоваться.

Кира занимается на год больше, систематически участвует в соревнованиях, выигрывает различные медали и кубки:

«Я стала более целеустремлённой, вдумчивой, спокойной и уверенной в себе и своих силах, –рассказывает Кира. Физической выносливости прибавилось. Непросто совмещать тренировки и школу из-за второй смены, но я справляюсь, и занятия стараюсь не пропускать. В январе сдала экзамен на синий пояс, шаг за шагом на пути к цели в виде чёрного пояса. Ещё у меня мечта работать в полиции и навыки, которые я получаю на тренировках, очень пригодятся».

Однажды тренер Алексея сказал его группе на тренировке: «Если упали, то нужно встать и двигаться дальше, чтобы потом подняться». До сих пор он помнит эти слова и говорит своим детям.

Схожий совет начинающим каратистам даёт и Анжелика: «Как бы трудно и тяжело не было, ни за что не сдавайтесь и не опускайте руки, продолжайте работать над собой».

Владимирская региональная физкультурно-спортивная общественная организация Спортивный клуб «SAN-RIN» реализует проект “Каратэ – спорт для всех!”, который позволяет в частности ребятам из многодетных и малоимущих семей заниматься каратэ на льготных условиях либо совершенно бесплатно. Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Ждем всех желающих!

Записаться и заниматься в спортивном клубе «SAN-RIN» можно в трех местах:

СЦ «Молодежный»: ул. Егорова, д. 3а

Фитнес-центр «Космос»: Судогодское шоссе, 17-б

Лицей 17: проспект Строителей, д. 44в

+7 (904) 033-32-68

sanrin.ru

https://m.vk.com/club154771527

Больше новостей

Последние новости