16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

Представители двух владимирских НКО на несколько дней стали «школьниками»

Читать далее

С 27 февраля по 1 марта в Архангельске прошла «Школа тренеров для НКО». Её уже несколько лет проводит Центр социальных технологий «Гарант». Владимирская область по возможности старается принимать активное участие в его тренингах. На обучение приезжают, как правило, уже опытные руководители НКО, чтобы повысить своё мастерство.

В этот раз в Архангельск поехали руководитель общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова (Селивановский район) и президент общественной организации «Союз первой школы» Ирина Кондратьева (город Гусь-Хрустальный).

«Школа тренеров для НКО» готовит экспертов, которые смогут проводить тренинги с представителями некоммерческого сектора в своём городе. Причём на любую тему: от составления социальных проектов до профилактики эмоционального выгорания.

Экспертами этого модуля выступили тренер-консультант, исполнительный директор Самарской региональной общественной организации поддержки социальных инициатив «Ресурсный клуб» Юрий Майстровский и Председатель Совета СРМОО «Центр поддержки демократических молодежных инициатив» Екатерина Асташева. Занятия проходили в «Точке кипения» Северного Арктического федерального университета имени Ломоносова.

Фото из личного архива Ирины Кондратьевой

«У нас было три полноценных учебных дня, наполненных небольшим количеством теории и очень большим количеством упражнений, разминок, разбивок, то есть активного тренировочного процесса. Этот курс точно не для пассивного участия, мы много работали в группах (по 2 — 12 человек). Пробовали на себе различные подходы. В ближайшее время я буду все это показывать на тренинге в Ресурсном центре «ДАНКО», так что желающие смогут всё увидеть», – рассказывает руководитель «Союза первой школы» Ирина Кондратьва.

«Тренеры научат участников организовывать рабочее пространство, поделятся игровыми техниками на отработку навыков, выявление лидеров, научат собирать “обратную связь”, на основании которой можно делать выводы и принимать дальнейшие решения», – говорится на страничке Центра социальных технологий «Гарант». Программа была очень плотной, эксперты «на пальцах» объясняли, как проводить диагностику аудитории, собирать ожидания, проводить упражнения на вовлечение в процесс.

«Мы разбирали разные визуальные способы подачи информации. Узнали даже, что есть особенные лайфхаки работы с флипчартом, например. Они помогают лучше усваивать информацию тренинга. То есть мы учились строить тренинги с точки зрения не содержания, а формы. Ещё я для себя усвоила несколько упражнений, которые однозначно буду использовать на тренингах по социальному проектированию», – поделилась впечатлениями Татьяна Гусарова.

«В Архангельск приехали участники со всей России, это всегда интересный опыт, посмотреть, как одни и те же инициативы реализуются на местах, как удается выстроить диалог с властью, какие подходы ребята используют в своей работе, как ищут финансирование для своих проектов. Приятно, что наша область не в аутсайдерах, нам есть куда расти, но и похвалиться тоже есть чем», – добавляет Ирина Кондратьева.

Сейчас обе НКО, как и многие, трудятся над заявками на второй конкурс Фонда президентских грантов 2023 года. После этого участницам «Школы тренеров» предстоит показать, чему они научились в Архангельске – провести тренинги для своих коллег.

Фото https://vk.com/ngogarant

Больше новостей

Последние новости