6.7 C
Владимир
Среда, 24 апреля, 2024

«Главное – не паниковать!» Владимирцы осваивают азы первой помощи на специальных мастер-классах

Читать далее

В зале стучит метроном. Это специальная программа на мобильном телефоне, помогающая ритмично выполнять действия сердечно-лёгочной реанимации. Группа, разбившись на пары, пытается оживить реалистичные манекены.

11 марта во Владимире прошёл интенсив по обучению навыкам первой помощи. Такие занятия регулярно проводит Владимирская региональная общественная организация Центр подготовки спасателей в рамках проекта «Прививка безопасности», который работает при поддержке Фонда президентских грантов.

Интенсивы задуманы для владимирских родителей. По словам руководителя организации Алевтины Климовой, часто мамы и папы теряются в критической ситуации, когда счёт идёт на буквально на секунды.

Алевтина Климова

«Как показывают наши опросы, чем дальше семья живёт от крупного города, тем хуже родители владеют навыками оказания первой помощи, – говорит Алевтина. – Бытует среди них такое мнение: я не умею, я не буду делать, надо оставить это врачам. Но это значительно отягчает последствия – можно попросту потерять время и человека.»

В рамках проекта интенсивы по первой помощи уже посетили 250 жителей Владимира. Организаторы будут искать возможность проводить занятия не только в областном центре, но и в районах. А пока Алевтина Климова и её муж Алексей, кстати, оба они квалифицированные спасатели и многодетные родители, рассказывают и показывают владимирцам, что делать в критической ситуации, когда человек получил серьёзную травму, а скорая ещё в пути.

«Первое, что мы делаем, – оцениваем собственную безопасность, мы не увеличиваем количество жертв. Затем осматриваем пострадавшего, устанавливаем, в сознании ли он, есть ли дыхание. Если он не дышит, приступаем к сердечно-лёгочной реанимации», – объясняет Алевтина Климова.

Учебные манекены изображают людей разного возраста: взрослый, подросток, младший школьник и грудной ребёнок. Правила реанимации для детей немного другие: малышу на грудь можно надавливать пальцами 15 раз через два вдоха, взрослому ладонями – 30. И лучше, если проводить всё это будут два человека. Одному довольно тяжело.

«Самым сложным было соблюсти этот ритм, частоту нажатий, меняясь с партнёром. Пока такие навыки я нигде не применяла, но я вожу машину, случиться может всякое, и так я буду готова помочь кому-то», – говорит участница интенсива Виолетта Смирнова.

Занятие длится несколько часов. За это время участники получают ещё несколько важных навыков. Например, помогать подавившемуся человеку. Приём Геймлиха – надавливание с силой на живот – часто показывают в фильмах. На экране всё получается играючи. В жизни извлечь инородный предмет не так просто. Особенно, если подавился малыш. И тут снова – тренировка на манекене. Алевтина Климова показывает, как помочь и малышу, и взрослому.

Кроме того, на занятии можно научиться накладывать повязки из подручных материалов, понять, как остановить сильное кровотечение и транспортировать пострадавшего.

Проект «Прививка безопасности» продлится до конца августа этого года. Летом, с началом купального сезона, подобные интенсивы по первой помощи пройдут на городских пляжах Владимира.

Больше новостей

Последние новости