7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Все знают, как не надо делать». Владимирские волонтёры прошли обучение по программе «Розы Красного Креста»

Читать далее

Сейчас буквально из каждого утюга говорят про осознанность и личные границы. Читают, смотрят и слушают об этом в основном люди в возрасте 30+, уже набившие достаточно шишек и старающиеся разобраться в себе.

А между тем, учить совершать осознанные поступки, говорить «нет», когда предлагают откровенный вред, нужно ещё со школьной скамьи.

Этому в том числе посвящена программа «Розы Красного Креста» одноимённой международной общественной организации. Придумали её в Норвегии. У нас в стране программа прошла апробацию и успешно работает в Великом Новгороде. Именно там в марте прошёл двухдневный тренинг для региональных представителей РКК. От Владимирской области в Новгород отправились координатор службы психосоциальной помощи Мария Шамёнова и smm-специалист Анна Никитина.

«Понимаете, у нас все знают, как не надо делать. Не курить, не пить, не употреблять наркотики, не вступать рано в интимные отношения. Но никто не учит девочек, что надо делать, чтобы таких ситуаций не возникло, как отказать, сказать: я не хочу, мне это не нравится. Или даже, не объясняя, – просто нет», – говорит Мария Шамёнова.

Про школьный буллинг сейчас не говорит только ленивый. А вот про ранние беременности, венерические заболевания и даже про менструации стыдно говорить до сих пор. Не все современные мамы затрагивают эти темы в общении с дочерьми. По статистике, средний возраст начала половой жизни у девочек – 13 лет. Случаев изнасилования, которые происходят внутри семьи, также очень много. Если не начать работу с ребёнком вовремя, травма вылезет потом, когда он повзрослеет.

Участниц тренинга по программе «Розы Красного Креста» научили, какими фразами можно расположить ребёнка рассказать о том, что с ним случилось, чтобы девочка не замыкалась в себе и тем более не чувствовала вину за произошедшее.

«Нам дали целый комплекс упражнений, ситуаций, которые можно проигрывать с девочками. Например, если отчим, даже отец или старший брат позволяет себе высказывания типа «Вау, какая у тебя выросла грудь» или «Какая аппетитная попка», девушка должна ответить: «Я прошу больше со мной об этом не говорить, тебя это не касается», – рассказывает Мария Шамёнова.

Пройдя тренинг, Мария Шамёнова вместе с единомышленниками планирует создать нечто наподобие клуба для мам девочек-школьниц. Ведь работать только с детьми – полдела. Мамам, дочки которых ещё учатся в начальной школе, уже необходимо дать навыки общения на деликатные темы. Именно эти женщины – то поколение, которое учили быть послушными, им трудно было говорить «нет» взрослым дядям и тётям. Большинству из них всё ещё сложно обсуждать такие вещи. Ситуацию можно исправить, считает Мария.

В рамки школьного урока одну тему вместить просто нереально, нужно два часа как минимум. Формат клубных тренингов и для мам, и для самих девочек самый подходящий. Такие встречи уже проводятся в рамках программы «Розы Красного Креста» в Великом Новгороде. Как говорят новгородские коллеги, благодаря им три из четырёх так называемых трудных девочек-подростков задумываются о своём образе жизни и стараются его изменить.

Фото Владимирского регионального отделения Российского Красного Креста и из личного архива Марии Шамёновой

Больше новостей

Последние новости