15 C
Владимир
Пятница, 19 апреля, 2024

Проверка на прочность: какие экзамены сдают владимирские каратисты

Читать далее

Экзамен – грозное слово, заставляющее любого усесться за учебники и посвятить ночи повторению пройденного материала или же чередовать мозговые штурмы с пятаком в левом ботинке и конспектом под подушкой. Несколько иные жизненные испытания предусмотрены для спортсменов.

Традиционную аттестацию в клубе каратэ «САН-РИН» проводят два раз в год. Сдают экзамены по желанию, но одной из причин занятий единоборствами является стремление получить чёрный пояс, а уж тут без обязательной проверки знаний не обойтись.

На экзамен собирают всех участников, проводят совместную разминку и построение. Далее в одной части зала готовятся и волнуются. А в другой половине начинается тот самый экзамен: ребят приглашают группами по 6 человек для демонстрации навыков и умений. Спортсмены показывают технику, работу в парах. Демонстрируют отработанные ката. Тем, кто аттестуется впервые, всегда помогает Владислав Андреевич Евдокимов – сын основателя клуба Андрея Ивановича Евдокимова.

«Для каждого уровня своя экзаменационная программа, – объясняет тренер. – Чем выше уровень (кю), на который сдают экзамен, тем программа сложнее технически и физически тяжелее, требует больше знаний. Потом дети подходят к столу комиссии, и мы им объявляем результаты, обсуждаем ошибки, рекомендуем, над чем работать».

Очередной уровень присваивают, если успешно выполнены все требования экзаменационной программы JKS, но решающее слово всегда за Александром Игоревичем Кузьминым. Экспертом, аттестованным японскими мастерами каратэ.

«Главное – сильно не волноваться и не смотреть на других, – говорит мастер. – Перед началом экзаменов, как и перед соревнованиями, мы настраиваем детей на то, чтобы меньше волновались, показали свои способности и подготовку и не смотрели на “соседа”. Каждый тренер знает степень подготовленности ученика и допускает к прохождению аттестации».

На экзамене по каратэ вы не сражаетесь с противниками, вас никто не сравнивает с другими. Вы сражаетесь только с собой, а в этом помогают – не противостоят – ваши партнёры по экзамену. Именно поэтому каратэ называют стилем жизни: в этом виде спорта важны не спортивные победы, а ежедневная работа над духом, телом и характером.

Владимирская региональная физкультурно-спортивная общественная организация Спортивный клуб «SAN-RIN» реализует проект “Каратэ – спорт для всех!”, который позволяет в частности ребятам из многодетных и малоимущих семей заниматься каратэ на льготных условиях либо совершенно бесплатно. Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Ждем всех желающих!

Записаться и заниматься в спортивном клубе «SAN-RIN» можно в трех местах:

СЦ «Молодежный»: ул. Егорова, д. 3а

Фитнес-центр «Космос»: Судогодское шоссе, 17-б

Лицей ? 17: проспект Строителей, д. 44в

+7 (904) 033-32-68

sanrin.ru

Больше новостей

Последние новости