«Зачем сдавать кровь, если за это не платят деньги?» Такие вопросы слышат от молодёжи эксперты проекта «Протяни руку жизни». Уже три года они приходят в школы, колледжи и вузы, чтобы рассказать молодым людям о том, что такое донорство, как стать донором и почему это лучше делать бескорыстно.
«Один раз у меня на занятии в седьмом, кажется, классе дети подсчитали коммерческую стоимость крови. За 200 граммов – 5000 рублей, – делится психолог проекта, работающая со школьниками, Мария Шамёнова. – Я стала задавать детям наводящие вопросы: кто должен платить – государство, тот, кому будут переливать кровь, его родственники? Когда произошло ЧП и человек весь в крови лежит в реанимобиле, на поиски подходящего донора среди родственников уйдёт драгоценное время. В диалоге ребята сами выходят на то, что в начале занятия их суждения были абсурдны».
Платят ли за донорство, часто спрашивают на уроках и другого лектора проекта Аллу Николаеву. Она в основном работает со старшеклассниками. Да, донору могут выплатить компенсацию на питание, но это не плата за кровь, а скорее благодарность за то, что человек потратил свои ресурсы.
«Общаясь с ребятами, стараюсь вывести их на ответственную позицию. Мы живём среди людей, и мы в состоянии спасти близкого человека. Говорю про правило двадцати минут – врачам надо быстро найти кровь нужной группы, доставить её со станции переливания в больницу пострадавшему. Каждый урок начинаю словами «Нас не касается, пока не коснётся». Помощь донора может понадобиться абсолютно любому, и вопрос о деньгах здесь просто не должен стоять», – говорит Алла Николаева.
Проект «Протяни руку жизни» был задуман командой общественной организации «Региональная инициатива» именно для детей и молодёжи, Неоднократно он получал поддержку Фонда президентских грантов. Готовить будущих доноров нужно начиная примерно с пятого класса. Ребята с интересом узнают о том, что донор должен придерживаться диеты, следить за своим здоровьем. А значит, вредным привычкам в жизни не место. Очень трогает детей легенда о пеликане, символе донорства.
«Участники нашего проекта взрослеют, становятся полноправными членами общества потребления, как это ни печально. Они привыкли к тому, что за всё нужно платить, и в том числе им должны платить за донации. Но мы делаем акцент на том, что это путь в никуда. В некоторых странах сдают кровь за деньги, но от этого страдает качество крови. Зная, что после донации он гарантированно получит оплату, человек уже не так следит за своим здоровьем. Может, например, выкурить сигарету перед сдачей. И кровь потом придётся утилизировать», – рассказывает координатор проекта «Протяни руку жизни» Светлана Георгиева.
Донорство нельзя рассматривать как способ заработка. Абсурдное утверждение приходится оспаривать ещё одному психологу проекта – Юлии Кабициной. Она работает со студентами. В феврале вела лекции у двух групп одного из владимирских вузов.
«Это были две диаметрально противоположные аудитории, – делится впечатлениями Юлия. – Если первая аудитория сразу заявила, что в донорстве крови нет смысла, если за него не платят деньги, то вторая была сказала, что сдавать кровь нужно не для того, чтобы получить награду, а чтобы мир стал лучше».
Юлия привела в пример ситуацию, когда доноры массово сдавали кровь, не думая об оплате. Землетрясение в Армении в декабре 1988 года. Тогда стихия за считаные минуты унесла жизни 25 тысяч человек, сотни тысяч людей были ранены, впоследствии получили инвалидность. Донорскую кровь в Армению везли самолётами.
К счастью, такие истории на занятиях проекта «Протяни руку жизни» скорее исключение. Эксперты стараются дать детям и молодым людям пищу для размышления: у каждого из нас есть выбор – становиться донором или нет, а вот у того, кто нуждается в донорской крови, выбора нет. Добросовестность – затёртое и малоиспользуемое сейчас понятие, но именно от этого качества и сознательности донора зависит жизнь другого. А деньги можно заработать и другими способами.
Главное фото https://ru.freepik.com/