16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

Наталья Добринская: «Перед эвакуацией беременная две недели пила воду из батареи»

Читать далее

Ковровская некоммерческая организация Местная религиозная организация православный приход в честь праведной Анны города Коврова активно включилась в помощь вынужденным переселенцам, как только они начали прибывать в район. Сейчас помощь на постоянной основе получают порядка трёхсот человек. Работа строится в том числе и благодаря победе в специальном конкурсе Фонда президентских грантов. Благодаря ему был развёрнут целый Центр гуманитарной помощи «Жизнь». Мы побеседовали с руководителем проекта Натальей Добринской.

Почему у общественной организации возникла необходимость сделать проект помощи вынужденным переселенцам с присоединённых территорий, ведь эти вопросы должна решить местная администрация?

Мы считаем, что не только администрация должна участвовать в этом. К счастью, вокруг очень много эмпатичных, сочувствующих людей, которые могут представить, насколько это тяжело – потерять всё, свою прежнюю устоявшуюся жизнь и, по сути, начать жизнь заново. Раньше эти люди могли ходить по магазинам, выбирать себе одежду, планировать свою жизнь. А сейчас: что тебе привезли, то ты и наденешь, что приготовили, то ты и поешь. Это незавидное положение.

Очень многие люди потеряли связь со своими близкими, многие столкнулись со страхом смерти, более того – они были свидетелями гибели. Материальная помощь не залечит эти раны, но тем не менее она даст чувство поддержки и опоры: вы нужны, мы готовы слушать вас, быть рядом с вами. И администрация, и общественники, и обычные люди включились в эту помощь. Положительные изменения уже видны.

Расскажите о том, как вы начали принимать первых переселенцев. Что было самым неожиданным? Может, к чему-то не были готовыми, как справлялись?

Первые переселенцы прибыли в Ковров и в Ковровский район 17 марта 2022 года. Мы получили информацию от управления социальной защиты города. Конечно, была составлена смета, но по ходу появлялись новые расходы.

Мы спрашивали переселенцев, что им нужно: может быть, еда или лечение, а эти люди называли такие вещи, что мы в обычной жизни не учитываем. Им хотелось постричься, побриться, подпилить ногти. Мы стали обращаться в салоны нашего города, и эти салоны откликнулись. Женщин не только постригли, но и покрасили им волосы. Даже частные мастера предлагали свои услуги – маникюр, педикюр. Мы не ожидали, что будут такие потребности, но мы с этим справились.

Какие услуги центра оказались самыми востребованными у переселенцев?

Сначала самыми востребованными были услуги по вещевой помощи. Мы поняли, что у нас есть одежда далеко не всех размеров, стали привлекать коммерческие структуры, торговые центры.

Потом посыпались заказы на приобретение лекарств: здоровье прибывших было расшатано. 80% из них по приезду сразу же попадали в больницу: это и коронавирус с разными осложнениями – рвота, диарея, и различные инфекции; у многих пострадало зрение. Одна из частных клиник подключилась и безвозмездно провела осмотры, необходимые манипуляции, были даже пожертвованы очки.

С лекарствами были некоторые сложности, некоторые необходимые людям препараты на территории России не выпускаются. Нужно было пройти дополнительное обследование, чтобы подобрать другой препарат. Но сейчас уже с этим разобрались, здоровье у многих восстанавливается.

Сейчас нужна сезонная одежда, спросом пользуются и гуманитарные наборы, куда входят как продукты длительного хранения, так и средства гигиены.

Охотно ли люди шли работать с психологом? Какие это дало результаты? Быстро ли наступил эффект?

По началу у всех приехавших было отрицание того, что им нужна помощь психолога. Из-за страха снова столкнуться с болью они шли неохотно. Включалось мощное сопротивление. Находились какие-то более важные дела, чем собственная психогигиена. Но всё-таки благодаря мягкому и бережному подходу, который использует наш психолог, многие всё-таки решились обратиться за помощью.

Так как это работа долгосрочная, мы можем говорить только о промежуточных результатах. Люди адаптируются к новым условиям жизни, устраиваются на работу, они стали улыбаться. Значит, работа с психологом даёт свои положительные эффекты.

Были ли среди приехавших беременные женщины? Если да, то как помогали им? Может, у кого-то уже родился малыш?

Среди приехавших были беременные, и были только что родившие женщины. Самое запоминающееся – рождение четвёртого мальчика в семье, которая живёт в ПВРе. Мама из роддома сообщила нам эту благую весть, что родился мальчик Никита. Помогаем этой мамочке памперсами. Откликнулось огромное количество волонтёров – собрали малышу приданое на вырост.

Старших детей постарались тоже не обделить вниманием, они у нас участвовали в акции «Ёлка желаний». Дополнительно помогаем этой семье – выдаём средства гигиены.

Была у нас одна мамочка, которая родила практически под бомбёжками. Они живут не в ПВРе, а снимают квартиру, старший ребёнок – инвалид. Всё, что передали новорожденному волонтёры, было на мальчика, а родилась девочка. А у нас в центре много красивых вещей на и на девочку, и на мальчика. Когда эта мама берёт вещи, у неё наворачиваются слёзы, потому что приобрети их у семьи нет возможности. Она так хотела эту девочку, так хотела её наряжать!

Одну женщину привезли к нам в город в очень тяжёлом состоянии. Она была беременна вторым ребёнком. И перед эвакуацией две недели питалась только ржавой водой из батареи. Это отразилось и на здоровье малыша: девочка родилась очень слабенькой, стоял вопрос, выживет ли. Многие молились, проникнувшись этой историей. Знаете, шёл такой мощный импульс добра. Девочка долго лежала в реанимации, но всё закончилось хорошо, сейчас её уже идёт второй годик. Жизнь продолжается!

Проект завершится через пару месяцев. Вы как-то отслеживаете судьбу тех людей, которые обратились в Центр гуманитарной помощи? Может быть, кто-то начал вести самостоятельную жизнь, оформил необходимые документы, нашёл работу?

Да, проект заканчивается 30 мая, но это не значит, что мы закончим помогать людям. Мы готовы, будем работать по запросу, используя имеющиеся ресурсы. Среди наших подопечных есть люди, с которыми мы до сих пор общаемся. Например, было очень приятно получить поздравления на 8 Марта практически из всех ПВРов. Нам приходили смски с добрыми пожеланиями.

Главное фото https://1-teplodom.ru/

Больше новостей

Последние новости