17.6 C
Владимир
Пятница, 21 июня, 2024

Школьники сделают роботов, умеющих вязать, прясть и печь

Читать далее

Современные дети любят познавать всё через руки – в этом уверена команда АНО «Клуб робототехники и инновационных технологий для молодёжи». В Муроме эту организацию знают как клуб «РИТМ». Здесь детям прививают интерес к техническому творчеству, позволяют воплотить самые смелые идеи.

«Мы сейчас много общаемся с ремесленниками нашего города, и у всех одна и та же проблема – молодёжь ремёслами и промыслами не интересуется. Приходят на мастер-классы, только если пригнали учителя или на каком-нибудь мероприятии. Мы подумали и решили объединить столь популярную у ребят робототехнику и ремёсла», – говорит методист клуба «РИТМ» Юлия Горчакова.

Команда клуба разработала проект под названием «I Межрегиональный Робототехнический Фестиваль народных ремёсел», отправила заявку в Президентский фонд культурных инициатив и одержала победу!

Сам фестиваль пройдёт 1 декабря в Муроме. Сейчас началась подготовка. В разгаре набор участников. Их решили разделить на три возрастные категории: дети 7-10 лет, 11-14 лет и 15-17 лет. Возможно, будет и категория самых маленьких – ребята 5-6 лет.

Каждому участнику нужно представить на фестиваль робототехническую конструкцию – машину, которая умеет выполнять какую-нибудь операцию, связанную с народным ремеслом. Например, вязать, прясть, рисовать, ткать или даже делать изделия из глины.

«Условие конкурса – прототипом робота должен быть реальный мастер, работу которого ребятам предстоит изучить, а уже потом конструировать робота. Участвовать могут ребята из разных регионов. У нас уже есть заявки из Москвы, Нижнего Новгорода, даже из Казахстана писали, хотят поучаствовать», – рассказывает Юлия Горчакова.

Оценивать детские работы жюри будет не только с технической точки зрения. Важную роль сыграет то, насколько хорошо участникам удастся передать связь исконного ремесла с новыми технологиями.

Кстати, у фестиваля уже появился свой талисман – робот Архип – мастер на все руки. Его «РИТМу» помог разработать один из муромских дизайнеров, и вот Архип уже красуется на афише проекта.

Фото предоставлены АНО «Клуб робототехники и инновационных технологий для молодёжи»

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!