https://www.fapjunk.com https://fapmeister.com
Владимирский филиал Россельхозцентра передал АРДИ «Свет» семена для учебного огорода | Портал "Добрый Владимир"
-0.7 C
Владимир
Пятница, 23 февраля, 2024

Владимирский филиал Россельхозцентра передал АРДИ «Свет» семена для учебного огорода

Читать далее

Хорошее подспорье в новом садово-огородном сезоне. Владимирский филиал Россельхозцентра поддержал воспитанников Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет», осваивающих азы самостоятельной жизни. В организации сейчас 9 учебных и тренировочных квартир, одна – постоянного сопровождаемого проживания – расположена в Суздале.

Живут ребята в таких квартирах на свою пенсию, совместно ведут хозяйство. Чтобы были свои овощи и фрукты, разбили сад-огород. Под руководством педагогов юноши и девушки выращивают в теплицах огурцы, помидоры, перцы, морковь, баклажаны, редис и разнообразную зелень на салаты. На участке посадили яблони, груши, сливы, вишню, смородину. Из собранного урожая ребята своими руками делают заготовки на зиму. Это и экологически чистая продукция, и отдых на свежем воздухе, и трудовая занятость весной и летом, и новые знания и навыки, и большое подспорье к не самой большой пенсии.

Узнав о том, что АРДИ «Свет» реализует программу «Обучение молодых людей со сложной структурой дефекта навыкам садово-огородных работ», руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова и начальник отдела семеноводства Яна Балахнина привезли в подарок комплекты семян различных овощных культур и цветов, чтобы на участках было еще и красиво.

– Мы постарались скомплектовать все самое необходимое: закупили семена, начиная от редиса и до более поздних культур – огурцов, свеклы, кабачков. Морковь, свекла, лук входят в состав социально важного борщевого набора. Лук-севок привезли трех сортов: Штуттгартер ризен, Шетана и красный сладковатый Кармен. Всего около десяти килограммов, часть можно посадить на зелень. Щавель – многолетний, из него тоже получается вкусный суп. Всевозможные салаты, базилик, укроп, петрушка – это витамины с грядки. Горох взяли обычный и усатый, который не надо подвязывать, потому что он не полегает в период плодоношения. Ребятам наверняка будет интересно даже просто сравнить растения, рассмотреть их листочки, узнать, что не всегда горох поднимается высоко над землей, – пояснила Яна Балахнина.

Руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова рассказала в целом о деятельности учреждения и о том, что благотворительные акции филиал старается проводить ежегодно. Не так давно, к примеру, в Арбузовском психоневрологическом интернате усилиями агрономов Россельхозцентра был заложен плодово-ягодный сад.

– Качественный семенной и посадочный материал не зря называют залогом хорошего урожая. Все семена, которые мы вам привезли, проверены годами и личным опытом наших агрономов, – подчеркнула Марина Александровна.

Председатель ВООО «АРДИ «Свет» Любовь Кац и педагог дополнительного образования Светлана Сидоренкова познакомили гостей с ребятами, которые в этом году обязательно будут трудиться на огороде, и пригласили специалистов приехать еще раз летом, чтобы лично взглянуть на их успехи.

Отдельно сотрудников владимирского филиала Россельхозцентра поблагодарили за семена цветов. Как рассказала Любовь Ивановна Кац, подаренные однолетние цветочки украсят не только участок в Суздале, но и клумбы во Владимире. Перед каждой учебной квартирой ребята разбивают цветники, а кроме того с 2001 года шефствуют над клумбами у Городского Дворца культуры: высаживают бархатцы, петунии и прочую красоту. От филиала Россельхозцентра поступило предложение безвозмездно передать АРДИ «Свет» еще и многолетники: почвопокровные, лилии, хосты. Так что в ближайшее время добрые дела продолжатся.

Текст и фото пресс-службы владимирского филиала Россельхозцентра

Больше новостей

Последние новости