Это часть одноимённого проекта АНО «Рисуем» из города Покров, который получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Участниками пленэра стали около 100 юных художников из Владимирской и Московской областей. В течение года ребята делали иллюстрации к сборнику «Сказы земли Покровской», изучив ремёсла, которыми славился бывший Покровский уезд: резьба по дереву, гончарное дело, ткачество, стеклоделие. Летом пришла пора выехать на натуру.
Первый день пленэра прошел под девизом – «Покров – уездный город». Юные художники расположились в историческом центре города.
«Рассматривая городскую архитектуру конца XIX начала XX веков, купеческие дома, ребята сделали очень «уютные» зарисовки провинциального города, стоящего на большом Владимирском тракте. По булыжной мостовой когда-то разъезжали ловкие покровские ямщики, ремесленники продавали свой товар в лавках и на ярмарке. Наша творческая детская команда справилась с поставленными задачами быстро, воссоздав в своих работах образ уездного города», – рассказывает руководитель АНО «Рисуем» Светлана Суздальцева.
Уходящую натуру участники пленэра постарались поймать в деревне Родионово, что стоит на правом берегу реки Киржач. Здесь сохранились резные наличники, выполненные талантливыми мастерами-аргунами. Так в Покровском уезде называли искусных плотников и резчиков по дереву.
«Умелые аргуны-отходники уходили из этих мест далеко за пределы Владимирского уезда. Себе они также ставили добротные дома с затейливыми наличниками. В настоящее время это «уходящая натура». Деревянные наличники недолговечны, и постепенно их становится все меньше. Тем ценнее в этот день была работа по зарисовкам домов и резных архитектурных элементов», – продолжает рассказ Светлана Суздальцева.
Погрузиться в крестьянский быт, атмосферу русской деревни юным художникам уже не первый года помогает рисование в Музее крестьянской культуры и быта в деревне Желудьево. Музей под открытым небом и его гостеприимный создатель Андрей Баранов всегда с радостью принимает ребят и их наставников на пленэры.
Многие предметы крестьянского быта теперь существуют только в виде музейных экспонатов. Практически все 40 промыслов и ремесел бывшего Покровского уезда представлены в экспозиции. Участники пленэра этот день назвали путешествием во времени. И действительно, все способствовало полному погружению: отсутствие городских звуков, тематические зоны, органично расположенные на территории музея, интересные рассказы его создателя.
В ХХ веке многое изменилось, не стало и Покровского уезда. Бывшие его земли стали частью Киржачского, Кольчугинского и Собинского районов Владимирской области, Орехово-Зуевского и Шатурского районов Московской области. Информацию о том, чем жили наши предки неравнодушные люди, чаще всего педагоги, собирают, как мозаику, вместе со своими воспитанниками. Проекты, подобные «Сказам земли Покровской», пробуждают познавательный и творческий интерес детей. А значит, этот культурный код не затеряется во времени и будет передаваться новым поколениям.
Фото АНО “Рисуем”