17.3 C
Владимир
Вторник, 23 июля, 2024

В Петушинском районе прошёл межрегиональный пленэр «Сказы земли Покровской»

Читать далее

Это часть одноимённого проекта АНО «Рисуем» из города Покров, который получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Участниками пленэра стали около 100 юных художников из Владимирской и Московской областей. В течение года ребята делали иллюстрации к сборнику «Сказы земли Покровской», изучив ремёсла, которыми славился бывший Покровский уезд: резьба по дереву, гончарное дело, ткачество, стеклоделие. Летом пришла пора выехать на натуру.

Первый день пленэра прошел под девизом – «Покров – уездный город». Юные художники расположились в историческом центре города.

«Рассматривая городскую архитектуру конца XIX начала XX веков, купеческие дома, ребята сделали очень «уютные» зарисовки провинциального города, стоящего на большом Владимирском тракте.  По булыжной мостовой когда-то разъезжали ловкие покровские ямщики, ремесленники продавали свой товар в лавках и на ярмарке. Наша творческая детская команда справилась с поставленными задачами быстро, воссоздав в своих работах образ уездного города», – рассказывает руководитель АНО «Рисуем» Светлана Суздальцева.

Уходящую натуру участники пленэра постарались поймать в деревне Родионово, что стоит на правом берегу реки Киржач. Здесь сохранились резные наличники, выполненные талантливыми мастерами-аргунами. Так в Покровском уезде называли искусных плотников и резчиков по дереву.

«Умелые аргуны-отходники уходили из этих мест далеко за пределы Владимирского уезда. Себе они также ставили добротные дома с затейливыми  наличниками. В настоящее время это «уходящая натура». Деревянные наличники недолговечны, и постепенно их становится все меньше.  Тем ценнее в этот день была работа по зарисовкам домов и резных архитектурных элементов», – продолжает рассказ Светлана Суздальцева.

Погрузиться в крестьянский быт, атмосферу русской деревни юным художникам уже не первый года помогает рисование в Музее крестьянской культуры и быта в деревне Желудьево. Музей под открытым небом и его гостеприимный создатель Андрей Баранов всегда с радостью принимает ребят и их наставников на пленэры.

Многие предметы крестьянского быта теперь существуют только в виде музейных экспонатов. Практически все 40 промыслов и ремесел бывшего Покровского уезда представлены в экспозиции. Участники пленэра этот день назвали путешествием во времени. И действительно, все способствовало полному погружению: отсутствие городских звуков, тематические зоны, органично расположенные на территории музея, интересные рассказы его создателя.

В ХХ веке многое изменилось, не стало и Покровского уезда. Бывшие его земли стали частью Киржачского, Кольчугинского и Собинского районов Владимирской области, Орехово-Зуевского и Шатурского районов Московской области.  Информацию о том, чем жили наши предки неравнодушные люди, чаще всего педагоги, собирают, как мозаику, вместе со своими воспитанниками. Проекты, подобные «Сказам земли Покровской», пробуждают познавательный и творческий интерес детей. А значит, этот культурный код не затеряется во времени и будет передаваться новым поколениям.

Фото АНО “Рисуем”

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!