11.7 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Чтобы жизнь продолжалась, несмотря ни на что

Читать далее

Организаторы и партнеры проекта «Жизнь продолжается» встретились за круглым столом, чтобы обсудить проблемные вопросы.

Этот проект Владимирской областной организации Всероссийского общества инвалидов направлен на помощь людям, впервые столкнувшимся с тяжелым заболеванием и инвалидностью. Под руководством Галины Мизелевой в этом году инициатива получила поддержку Фонда Президентских грантов и сейчас находится в стадии реализации.

– Тяжелая болезнь, травма или ранение полностью меняет привычный уклад жизни. В такой ситуации рядом нужен знающий человек, который подскажет, как себя вести. Речь о помощи не только самому пострадавшему, но и его родным, друзьям – тем, кто с ним рядом. Именно они должны поддержать человека с инвалидностью, помочь ему справиться с ситуацией, создать новое комфортное пространство, чтобы можно было адаптироваться. Это нужно всем сторонам, – поясняет Галина Мизелева.

За четыре месяца работы общественникам удалось привлечь к своей инициативе представителей власти, некоммерческие организации, медицинские учреждения, центры занятости и просто неравнодушных людей. Команда активистов оказывает психологическую, информационную и юридическую поддержку инвалидам и членам их семей, помогает найти работу, оформить инвалидность.

– Считаю, что это очень важная инициатива, требующая поддержки государства. Социальные координаторы уже с медицинских учреждений должны сопровождать человека, столкнувшегося с заболеванием, которое изменило его жизнь, – говорит омбудсмен Людмила Романова.

Ее аппарат сразу стал партнером данного проекта. Готовы помогать адресно, а также брать на контроль проблемы общего характера, выходить с ними на законодателей, соцзащиту и прочие структуры и органы власти.

На круглом столе прозвучало, что работа с людьми с инвалидностью сегодня требует другого осмысления и более смелого подхода. Не жалеть, а делать так, чтобы все были равными. Для этого нужно создать систему: свести воедино все элементы помощи и выстроить их в своеобразный маршрутизатор, чтобы человек, получив справку об инвалидности, сразу понимал, куда и за какой поддержкой он может обратиться. Прозвучало предложение в рамках проекта издать соответствующую брошюру.

Больше новостей

Последние новости