10.6 C
Владимир
Вторник, 23 апреля, 2024

Инструкторы Центра подготовки спасателей провели мастер-класс на водоёме Семязино

Читать далее

Владимирцы наконец-то дождались жаркой погоды, чтобы отправиться отдохнуть у воды. В городе всего два официальных водоёма: Семязино и Глубокое.

Именно на Семязино, где даже в будни довольно много людей, проводят свои мастер-классы инструкторы общественной организации «Центр подготовки спасателей». С января она реализует проект «У воды без беды» при поддержке Министерства внутренней политики Владимирской области и Фонда президентских грантов. Зимой и весной тренировки по спасению на воде шли в одном из городских бассейнов, летом настала пора перебираться на пляжи.

Прежде всего инструкторы учат, как распознать тонущего человека.

«Это в кино показывают море брызг и крики пострадавшего, в действительности человек тонет молча, он не может сделать полноценный вздох, чтобы закричать. Дети могут утонуть в метре от стоящего на берегу взрослого, поэтому, отдыхая на водоёме, нужно быть крайне внимательными, не выпускать из виду детей, придумать им развлечение», – говорит руководитель Центра подготовки спасателей Алевтина Климова.

Бывает так, что на берегу вы заметили тонущего человека, но сами плавать не умеете. Самое полезное, что можно сделать в таком случае, – позвать на помощь, обратить внимание других отдыхающих и, конечно, же вызвать спасателей по телефону 112.

На Семязино инструкторы учили всех желающих вытаскивать пострадавшего из воды. Желательно подплывать к нему сзади, чтобы человек не начал карабкаться по спасающему, как по лестнице. Ещё лучше, если вы кинули ему в руки какой-нибудь плавучий предмет: мяч, доску, игрушку.

Спасти человека из воды можно и при помощи модного сейчас плавсредства – сапборда. При условии, если вы умеете им управлять. Спасанию на сапах также учат инструкторы Центра.

Ну а потом немало работы предстоит на берегу. Прежде всего – определить, дышит ли человек. Если нет – приступаем к реанимации.

«Суть сердечно-лёгочной реанимации одинакова как для взрослых, так и для детей: тридцать надавливаний на центр грудины, два вдоха. Детям просто делаем меньше глубину надавливаний, делаем их одной рукой, меньше воздуха вдуваем ребёнку», – рассказывает Алевтина Климова.

Отдыхающие с интересом включились в мастер-класс. Были как те, кому всё это в новинку, так и опытные люди. Кристина Грачёва работает в системе МЧС. На Семязино она приехала со своей полуторогодовалой дочкой Василисой, чтобы освежить знания.

«В жизни не приходилось применять свои знания, но на соревнованиях – да. Мы вытаскивали людей из-под условных завалов, делали сердечно-лёгочную реанимацию. Думаю, всем стоит владеть этими навыками, чтобы в экстренном случае не растеряться», – говорит Кристина.

В планах Центра подготовки спасателей провести подобные мастер-классы для жителей Собинского и Муромского районов.

Больше новостей

Последние новости