6.7 C
Владимир
Среда, 24 апреля, 2024

Незрячим студентам ВлГУ поможет тактильный путеводитель

Читать далее

Специалисты некоммерческой организации «Акме» и сотрудники Регионального ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования Владимирского государственного университета создали рельефнографический путеводитель по кампусу ВлГУ. Его особенно ждали студенты с инвалидностью по зрению, которых сейчас в университете обучается около 15 человек.

Презентация состоялась в Юридическом институте ВлГУ 26 июня. Создание этого уникального справочно-методического пособия стало возможным благодаря проекту «Движение без барьеров», получившему поддержку Фонда президентских грантов и министерства внутренней политики Владимирской области.

– Цель проекта заключалась в адаптации студентов к учебе и комфортному перемещению в стенах университета, в повышении их мобильности, – говорит руководитель АНО «Акме» Анна Мещерякова. – Для этого путеводитель мы разбили на две части. Первая – это рельефные карты учебных корпусов, университетского городка и прилегающей территории. Всего шесть карт, включая значимые объекты социальной инфраструктуры – такие как поликлиника №2 или торговый центр «Черемушки», ведь жизнь студентов с нарушениями зрения не ограничивается одним только кампусом. Вторая часть справочника – это подробные описания, позволяющие понять логику организации того или иного пространства, плюс методические рекомендации по ориентированию без зрительного контроля в незнакомой местности.

Способность самостоятельно ориентироваться и передвигаться в пространстве – один из важнейших показателей социальной полноценности человека. Для этого не менее важно развивать в обществе инклюзивную культуру, подчеркивает Анна. Большой пласт ее проекта «Движение без барьеров» – лекции и практические занятия именно для зрячих, чтобы они понимали, как люди с серьезными нарушениями зрения ощущают себя в пространстве, уважали их интересы и в трудную минуту могли поддержать. АНО «Акме» провела ряд мастер-классов по апробированию тактильных карт и социально-психологические тренинги для нормально видящих студентов. Для молодых инвалидов по зрению после серии уроков в «Школе спутниковой навигации» прошел конкурс по ориентированию без зрительного контроля в формате квеста: нужно было вычислить заданную точку, добраться до нее и отправить куратору координаты своего местонахождения.

И готовый путеводитель в количестве шести экземпляров, и купленные в рамках проекта комплекты навигационного оборудования будут предоставлены в безвозмездное пользование сотрудникам ВлГУ для обучения и реабилитации вновь поступающих студентов.

Больше новостей

Последние новости