17.3 C
Владимир
Вторник, 23 июля, 2024

В Гусь-Хрустальном детей учат создавать роботов и не бояться мира техники

Читать далее

В июле завершился проект по знакомству учеников начальных классов с азами робототехники, реализуемый АНО «Союз Первой школы» в Гусь-Хрустальном. Он назывался «Открытый городской конкурс по робототехнике» и стартовал в сентябре 2022 года при поддержке Фонда президентских грантов и министерства внутренней политики Владимирской области.

В течение года младшие школьники ходили на занятия по робототехнике, которые вели педагоги Татьяна Шахматова и Валерия Клегг. Роботов дети собирали из конструктора Lego и потом через ноутбуки учились ими управлять. Осваивать эту науку помогали ребята постарше – члены педагогического отряда «Чемпион».

В весенние каникулы было проведено три мастер-класса для дошколят – воспитанников детских садов №12, №30 и № 34. На основе наборов Lego для самых маленьких (6+) малышей тоже знакомили с основами робототворчества, а ученики 2-4 классов при этом выступали уже в роли наставников.

В рамках проекта состоялась также экскурсия в Гусевский стекольный колледж, на базе которого открыт технопарк «Кванториум». Там детям показали больших роботов со сложным управлением, рассказали об их назначении и устройстве, прочитали небольшую лекцию о видах роботов вообще и показали фильм о технике будущего. Руководитель технопарка Павел Каплин заинтересовал ребят роботом, который может не только передвигаться, но и захватывать клешней любой предмет.

В июне в актовом зале школы №1 состоялся большой городской конкурс Worldskills in Legolend. Участники (а их было 100 человек!) рисовали роботов, делали модели из бумаги, собирали роботов из деталей Lego. В конце жюри выбирало лучшие работы, победителей наградили подарочными картами.

– Практика показывает, что дети с трудом проникаются интересом к центрам технического творчества дополнительного образования с оборудованием прошлого века, но основы робототехники на базе современных конструкторов позволяют решать многие проблемы современного образования. Они мотивируют учащихся, углубляют межпредметные знания и навыки, через техническое творчество предоставляют возможность интегрировать преподавание самых разных наук: математики, информатики, черчения, физики; закладывают базу для понимания этих наук в старших классах школы и вузах, – поясняют основатели АНО «Союз Первой школы». – Сейчас, когда технологическая конкурентоспособность России определена в числе основных глобальных целей, сфере образования нужно сконцентрироваться на новых направлениях подачи технической информации, с юных лет заинтересовывать молодежь инженерией и программированием, задавать векторы развития. Робототехника, безусловно, этому способствует.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!