15 C
Владимир
Пятница, 19 апреля, 2024

350 бездомных животных обрели надежду на новый дом

Читать далее

В благотворительном фонде помощи брошенным животным «Дорога добра» прошла последняя стерилизация по проекту, поддержанному Фондом президентских грантов. За неделю до этого операции бездомным собакам провели в городе Гусь-Хрустальный – 51 животное больше не принесёт никому не нужного потомства.

Всего за время работы по проекту (а это с февраля по июль 2023 года) волонтёры стерилизовали 350 кошек и собак. Около пятидесяти из них почти сразу обрели дом.

– Стерилизация бездомных животных позволяет не только сократить поголовье несчастных хвостиков на улицах городов, решает проблему лишних, невостребованных животных, но и даёт им шанс быстрее найти хозяев. По статистике стерилизованных кошек и собак забирают в семьи гораздо чаще, чем нестерилизованных, – говорит основатель приюта и благотворительного фонда «Дорога добра», руководитель проекта Юлия Буйницкая. – Недавний пример: нам привезли довольно крупную уличную собаку из Меленок. После стерилизации по проекту Фонда президентских грантов её сразу забрали новые хозяева, и теперь пёс живет в любящей семье. В платных ветеринарных клиниках услуга стерилизации такой собаки обошлась бы примерно в 13 тысяч рублей. Согласитесь, далеко не все могут потратить столь весомую сумму из семейного бюджета, даже если теоретически не против взять собаку с улицы. Мы же оказали эту услугу бесплатно, и у бездомыша началась совсем другая жизнь.

Операции в приюте проходят в специальном SOS-вагончике, который тоже появился на средства президентского гранта. Он полностью оборудован для оказания медпомощи, есть все необходимые инструменты, лекарства и даже боксы, куда помещают пациентов до и после процедур.

Важно, что проект Юлии Буйницкой подразумевает не только медицинскую помощь животным, но и мастер-классы по ветеринарии и кинологии для волонтёров, на которые могут прийти все желающие. Два таких мастер-класса запланировано на август.

Кроме того, раз в две недели сотрудники приюта приглашают к себе в гости школьников. Детям проводят «Уроки безопасности» – учат правильно обращаться с животными, повышают уровень ответственности за питомцев, объясняют, что делать, если на улице столкнулись с агрессией безнадзорных собак.

– Мы верим, что такой опыт принесёт пользу не только в настоящем, но и в будущем. Чем больше доброты будет в детях, тем меньше в дальнейшем будет в обществе преступлений, выброшенных животных, одиноких стариков, – поясняет Юлия Буйницкая. – Занятия в приютах помогают сформировать морально здоровое общество, учат гуманизму и прививают любовь к окружающему миру. А ещё этот вид внеурочной деятельности даёт детям опыт общения с животными. Особенно это полезно тем, у кого нет домашних питомцев: кому-то не разрешают родители, у кого-то не позволяют финансовые и жилищные условия.

В приюте собаки не агрессивные, но волонтёры всё равно контролируют, как каждый гость общается с животным. Это не контактный зоопарк, поэтому если вы собираетесь посетить его территорию впервые – свяжитесь с опытными работниками, вас сопроводят и помогут с адаптацией на месте.

Больше новостей

Последние новости