11.7 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Владимирские поисковики обнаружили останки 18 солдат в Карачаево-Черкессии

Читать далее

У поисковиков Владимирской области сейчас активное время экспедиций. В Марухском ущелье Карачаево-Черкесской Республики на днях завершился поисковый блок фестиваля «Заоблачный фронт». В нем приняли участие представители поискового движения из 15 регионов РФ.

При участии поисковиков Владимирского областного объединения «Часовые Памяти» проведены поисковые работы на Марухском, Северо-Каракайском, Западно-Каракайском перевалах и прилегающих высотах, на Марухском леднике, в долине реки Маруха. Удалось обнаружить останки 18 погибших. Многие из них сильно фрагментированы из-за воздействия лавин, камнепадов и диких животных.

Дополнительно были проведены исследования мест боёв на Марухском перевале и в долине реки Маруха, что позволило сделать итоговые выводы о входе в ущелье 4-й горно-пехотной дивизии вермахта и начальных этапах боёв. Кроме того, удалось установить дополнительные подробности штурма Марухского перевала высокогорным батальоном немцев, сообщили владимирские ребята. Их участие в фестивале «Заоблачный фронт» стало возможным при поддержке Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» Владимирской области и благодаря средствам гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов.

В рамках фестиваля на поляне Таулу на несколько недель разместилась поисковая выставка, где можно было ознакомиться с амуницией и вооружением сторон, воевавших на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Также 5 августа в Архызе на Софийской поляне прошла реконструкция боя 1942 года, когда в Марухском ущелье части 1-й и 4-й горно-егерьских дивизий перекрыли пути отступления для красноармейцев, двигавшихся к Марухскому перевалу. В этом мероприятии приняли участие более 50 реконструкторов из 10 регионов России. Зрителям показали, как освобождали занятую немцами высоту, как в августе 1942 года проходила разведка и встречали врага. Силы были не равны, и красноармейцам сначала пришлось отступить. Потом пришло подкрепление, наши бойцы ринулись в бой и победили.

«Участники реконструкции, воссоздав бой 1942 года, показали боевые действия и стратегии, которые применялись во времена войны. Ими использовались оружие и обмундирование того времени для приближения к реальным боевым действиям. Это позволило увидеть историческую атмосферу и ощутить ту же напряженность, пережитую солдатами во время Великой Отечественной войны. Перед началом самой реконструкции провели тематическую концертную программу с исполнением песен военных лет, которую подготовил районный Дворец культуры. Подобные мероприятия значимы с точки зрения сохранения и передачи исторической памяти будущим поколениям, способствуют патриотическому воспитанию и укреплению гражданского духа», – подчеркнули в администрации Зеленчукского района.

Работа фестиваля теперь продолжается в Кабардино-Балкарии поисковыми работами на ледниках Гарабаши и Терскол. 22 августа запланировано восхождение на вершину Эльбруса в униформе горных стрелков с подъемом копии Знамени Победы.

Больше новостей

Последние новости