17.3 C
Владимир
Вторник, 23 июля, 2024

Владимирские детсады создают безбарьерную среду для лиц с ОВЗ

Читать далее

Все дошкольные образовательные учреждения города Владимира сделали свои здания более доступными для слабовидящих людей. Везде на края ступеней лестничных маршей нанесены полосы ярко-желтого цвета. Такая контрастная полоса помогает слабовидящим ориентироваться в пространстве, предупреждает о начале и конце ступенек, ориентирует по длине лестницы, так как это объект потенциальной опасности для людей с ограничением зрения.

Приемка образовательных организаций (муниципальных и негосударственных), осуществляющих образовательную деятельность на территории города Владимира, к началу 2023-2024 учебного года проходит как раз в июле-августе. В работе комиссии принимает участие заместитель председателя ВООО АРДИ «Свет», член экспертного Совета уполномоченного по правам человека Владимирской области, член Координационного Совета по делам инвалидов при губернаторе Владимирской области Юрий Кац.

При приемке учреждений сферы образования Юрий Михайлович обращает особое внимание на обеспечение доступности детсадов и школ для детей-инвалидов с различными нозологиями и консультирует руководителей, как эту самую доступную среду организовать.

В действующем своде правил для обеспечения доступной среды для инвалидов (СП 59.13330.2016) дана следующая формулировка:

«5.1.12 На проступях краевых ступеней лестничных маршей  должны быть нанесены одна или несколько полос, контрастных с поверхностью ступени, как правило, желтого цвета, имеющие общую ширину в пределах 0,08-0,1 м. Расстояние между контрастной полосой и краем проступи – от 0,03 м до 0,04 м».

Оснащение лестничных маршей контрастными противоскользящими полосами необходимо для обеспечения безопасности и удобства при спуске или подъёме по ступеням как для посетителей с дисфункцией зрения, так и для всех остальных людей. Перечень таких маркировочных элементов содержится в ГОСТ Р 51671-2020 «Средства связи и информации технические общего пользования, доступные для инвалидов».

Боковые опорные поручни на лестнице для незрячего человека становятся направляющим элементом в сочетании с тактильной информацией, а для опорника – еще и необходимой точкой опоры. В своде правил прописаны диаметр захвата – 30-50 мм, высота установки – 0,9 (или 0,7) м с учетом технических требований, возможность изготовления как из отдельных труб, так и с применением поручней-отбойников.

Лестничные поручни должны иметь с обеих сторон участки, выходящие за пределы длины лестничного марша – вверху как минимум на 300 мм и внизу как минимум на 300 мм с погрешностью 30 мм. Указанные участки должны быть горизонтальными.

Для обеспечения информацией незрячего человека на боковой, внешней по отношению к маршу, поверхности поручней должны предусматриваться рельефные обозначения о начале и окончании лестничного марша.

Коэффициент контрастности согласно СП 136.1330 должен составлять:

– не менее 30% для мебели относительно стен;

– 40% для дверей относительно стен;

– 70% для информации (в том числе о потенциальной опасности) относительно поверхности, на которую информация нанесена.

– Доступная среда – это государственная программа, направленная на создание условий для полноценной жизнедеятельности инвалидов. При внедрении доступной среды в работу ДОУ результаты для детей должны быть такими: освоение образовательной программы всеми воспитанниками детского сада, независимо от состояния здоровья, развитие у детей с ограниченными возможностями здоровья коммуникативных функций, интеллектуальных способностей, индивидуализация обучения детей-инвалидов, коррекция психологического состояния, развитие физических навыков, – подчеркнул Юрий Михайлович Кац.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!