15 C
Владимир
Пятница, 19 апреля, 2024

«Академия гостеприимства» для суздальских ребят

Читать далее

В Суздале завершается проект «Академия гостеприимства» ВООО «Свет жизни», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. С 1 октября 2022 года школьников города и района учили «правильно» принимать гостей, находить общий язык с другими, а параллельно вовлекали их в традиции, культуру и историю малой Родины.

Четыре дня в неделю, с шести до десяти часов вечера, в центре на Садовой улице в Суздале дети танцевали, пели, музицировали, смотрели кино, занимались в студиях мультипликации и театра, с пирографистом и мастером резьбы по камню, общались с экскурсоводами, аниматорами, ремесленниками, рестораторами, изучали историю родного края. Также в рамках проекта были организованы различные выездные экскурсии – как по Суздалю, так и по другим туристическим точкам Владимирской области: во Владимир, в Муром, Ковров, поселок Муромцево и т.д.

– Свою задачу мы видим в том, чтобы дать подросткам конструктивный досуг. В период летних каникул детям школьного возраста кроме как на улице собраться негде, а улица – это всегда опасность, постоянная потенциальная возможность попасть в какую-нибудь неприятную историю. Мы предложили ребятам альтернативу. Многие из них воспитываются в очень простых семьях и в будущем останутся в Суздале жить и работать. Градообразующая отрасль города – туризм, поэтому нам хочется, чтобы ребята были всесторонне развиты. Чтобы в будущем они непринужденно встречали гостей, могли рассказать им о городе и районе, поддержать умные беседы. И вообще чтобы стремились к личностному росту, – говорит председатель Совета ВООО «Свет жизни» Елена Голубева.

Досуговые занятия в рамках проекта «Академия гостеприимства» можно считать еще и профориентационными, ведь все они формировали у детей конкретные навыки и умения, акцентировали внимание на индивидуальности того или иного профессионального пути. Знания по краеведению закрепляли простой и понятной формой проверки материала – викторинами, квестами по истории и культуре с получением приза за наиболее полный и правильный ответ.

С окончанием данного проекта деятельность организации ни в коем случае не останавливается. «Свет жизни» сейчас реализует еще две важные инициативы, поддержанные Фондом президентских грантов и администрацией Владимирской области. Это проект «Движение на опережение», по которому в социокультурный центр на занятия привозят детей из окрестных суздальских сел и деревень, и проект «Увлекательный ЗОЖ», в рамках которого подрастающему поколению прививают любовь к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни.

– Есть и другие задумки. Их много, – признается Елена Голубева.

В начинаниях общественников поддерживают администрация города Суздаля, коммерческие структуры и волонтеры. Так что работа после грантов однозначно не закончится.

Больше новостей

Последние новости