7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Фестиваль уличного искусства раскрасил Владимир

Читать далее

Вместо неприглядных фасадов домов – настоящие произведения искусства. Во Владимире завершается фестиваль 33ZAGFEST. Это проект художницы Регины Яфасовой. По ее приглашению в областной центр приезжают мастера стрит-арта из разных уголков страны. Результат их работы – 18 оригинальных муралов, которые имеют все шансы стать новыми городскими арт-объектами.

Уличное искусство Регина Яфасова прославляет во Владимире уже третий год подряд. В этот раз фестиваль проводится при содействии управления по физкультуре, спорту и молодежной политике горадминистрации, правительства области и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

– Идея провести такой фестиваль возникла после путешествий по другим городам. Когда приезжали обратно, становилось грустно, что у нас подобного нет. Да, у нас во Владимире одно время разрисовывали подстанции, но это была совсем небольшая локальная история. В 2020 году на молодежном форуме «Таврида» мы впервые защитили грант, выиграли хорошую сумму на реализацию своего проекта. То есть фестиваль был всероссийским с самого начала. Но если в прошлых годах реализовывали максимум по 5-6 фасадов, то в этом удалось выйти на гораздо больший объем, а следовательно, и большую ответственность, – говорит Регина.

Как и в прошлые два года, организаторы никак не ограничивали фантазию художников. Предлагалось или создать мурал на свободную тему, или отразить в картине культурное богатство Владимирской земли.

Например, известный во Владимире уличный художник Мишкин на Комиссарова, 8б, превратил стену трансформаторной подстанции в сцену мультсериала «Охотники за привидениями». Свою работу он назвал «Ловите его». Ей, собственно, и открылся фестиваль.

– Своим творчеством я стремлюсь вызвать улыбку и легкие нотки ностальгии у прохожих. Люблю экспериментировать и взаимодействовать с различными предметами городской среды, а также с образами и элементами: от персонажей пиксельных игр и различных фильмов, до поп-культуры разных эпох, – рассказал мастер.

Художник Алексей Besto на улице Алябьева, 23, отразил мотивы мстерской вышивки, которой славится Владимирская область. Картина не несет глубокого смысла, все держится на эстетике, симметрии и графических приемах, но это ювелирно исполненный арт, сложный по концепту.

– Я рисую на стенах более двадцати лет. Долгое время делал граффити-шрифты, в какой-то момент занялся татуировкой, что привело меня к уникальному стилю, который собрал в себе элементы тату, граффити, орнаментов и геометрии. Почти вся работа делается из точек, в строгой симметрии и в сочетании цветов, – пояснил Алексей.

Свою идею ему удалось реализовать всего за три дня.

Анастасия Nan, вдохновляясь эстетикой Востока, создала во Владимире собственную вселенную. Кошка, самый древний и мистический спутник человека, – ключевая фигура в ее работах.

– Принимая самые разные обличия, кошки аккумулируют вокруг себя все элементы природы (вода, земля, огонь, воздух), выступая в качестве пятого эфира. Наблюдая за уникальными сценами, зритель ощущает, как временно растворяется граница между фантазией и реальностью, открывая врата в удивительную вселенную возможностей и волшебства, – говорит художница.

Ее напарник Твесо – классический граффити райтер, развивающий русский национальный стиль. В этом году во Владимире он создал паттерн из троуапов – штифтовых композиций, состоящих из простых форм. Это «визитная карточка» автора.

Всего в городе в рамках фестиваля появилось целых 4 мурала от этих ребят, представляющих симбиоз классического и уличного искусства.

Анастасия Petra из Барнаула – дизайнер-иллюстратор с более чем семилетним опытом работы, в Алтайском крае и сама организовывала уличные фестивали. Большинство ее картин написаны крупными, плавно перетекающими аморфными и абстрактными формами в сочетании с геометрией. В создании персонажей используется гротеск и антропоморфные формы. Лейтмотивом через все творчество проходит тема женской судьбы, экологии и любви. По адресу: Октябрьский военный городок, 25, она создала объект «Цветы Жизни», говорящий о союзе мужской и женской энергии. Изогнутые линии лепестков символизируют женственность, в то время как заостренные кончики символизируют мужественность, поясняет автор. В ее интерпретации женщина – это божественный, благоухающий цветок. Единственный на планете Земля, дарующий человеку жизнь.

Сегодня, когда готовые арт-объекты, объединившие лучших стрит-художников страны, украшают Владимир, команда 33ZAGFEST подумывает над тем, чтобы создать в городе настоящую резиденцию уличного искусства. Фестиваль закрывается только для того, чтобы открыться через год. На днях стало известно, что Регина Яфасова получила на это грант молодежного форума «Байкал». Значит, впереди новые идеи и новые цели для достижения. Все правильно и логично, ведь вдохновение не должно заканчиваться с окончанием одного проекта.

Больше новостей

Последние новости