17.3 C
Владимир
Вторник, 23 июля, 2024

Состоялись презентации книги «Сказы земли Покровской»

Читать далее

Проект «Сказы земли Покровской» и одноименный сборник сказов презентован на межрегиональном книжном фестивале «Китоврас» во Владимире и на Дне города Покрова.

Книга, напомним, создана командой некоммерческой организации «Арт-школа «Рисуем» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это итог большой работы, проделанной в течение года. Уникальное издание на 68 страниц состоит из 11 сказов, написанных писателем-сказителем Юрием Белоусовым, и проиллюстрировано рисунками воспитанников художественных школ и студий, участников проекта из Московской и Владимирской областей.

Книга рассказывает о старинном Покровском уезде, о традиционных промыслах, событиях и людях, которые оставили светлую память в легендах покровской земли. Чтобы из собрать воедино, команда проекта выезжала в фольклорно-этнографические экспедиции, встречалась с краеведами и местными жителями, работала с текстами, устраивала межрегиональный пленэр для детей и подростков по местам, связанным со сказами, задавала темы для подготовки иллюстраций, отбирала лучшие.

– Презентация издания – это праздник всей нашей команды, – подчеркивает руководитель проекта Светлана Суздальцева. – И это наш «ответ» всем, кто сегодня стремится уехать со своей малой родины в большие города. Я часто слышу, особенно от молодежи: «Ну что этот Покров? Жить нужно в городах-миллионниках, в столице». А мы считаем, что можно посещать разные страны и жить в крупных городах, но всегда нужно возвращаться к истокам, помнить свою родную землю и ее культурный код. Наша книга как раз об этом. О культурном достоянии нашего народа и конкретно покровской земли, которая оказалась разделена на пять территорий. Об истории и особенностях промыслов нашего региона. О мастерах, создающих и сохраняющих.

– Сказы – это не сказки. Это то, о чем люди сказывали. В них есть и поверья, и история народа, которую сохранили и в устной форме донесли до наших дней. Это не только наше наследие, но и наследие всего человечества. Истории с минимальным художественным вымыслом, в основе которых – именно подлинные факты, – рассказал на «Китоврасе» Юрий Белоусов. – В наших экспедициях собрана информация о сорока различных старинных промыслах и ремеслах, бытовавших с 1778 по 1921 год на территории Покровского уезда и города Покрова. В книгу включено десять самых интересных, на наш взгляд.

На презентациях авторы проекта отметили, что работа в рамках проекта оказалась очень многогранной. Параллельно созданию книги удалось сделать большое дело – воссоздать и музеефицировать уникальную народную игрушку Покровского уезда: аргуновскую. Это старинные топорные игрушки, наподобие тех, которые делали известные гороховецкие плотники-якуши, но в Покровском уезде их изготавливали мастера-аргуны, специализировавшиеся на изготовлении резной мебели, церковных иконостасов, узорчатом декоре деревянных дворцов и изб. Искусные резчики из деревни Аргуново Покровского уезда прославили плотницкий и столярный промыслы Владимирской земли на обе российские столицы: их приглашали работать с паркетом в Царицынском дворце, в усадьбах Останкино и Кусково, в лучших домах Санкт-Петербурга. И если гороховецкие якуши отражали в плотницких игрушках деревенские образы – коней, птиц, барыню в большом кокошнике, то покровские аргуны вырезали для детей фигурки городских жителей: купца в пальто с широким воротником, с цилиндром и тростью, барышню, одетую по последней моде, с завивкой на столичный манер и ридикюлем в руках.

В рамках проекта «Сказы земли Покровской» два экземпляра аргуновской игрушки, воссозданные народным мастером П.Г. Ивашкиным, переданы в музей игрушки города Сергиева-Посада. Это значит, что наша историческая игрушка XIX века теперь будет изучаться, храниться и экспонироваться. Также в рамках проекта в дополнение к книге напечатан обучающий альбом «Сказы земли Покровской. Аргуновская игрушка». Он предназначен для воспитателей в системе дошкольного образования, учителей начальных классов общеобразовательных школ, педагогов дополнительного образования. Книга же «Сказы земли Покровской», соединившая народные легенды и художественные образы, обязательно пригодится как педагогам, так и всем интересующимся историей, географией, этнографией и даже философией, уверен заместитель председателя правления и генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов, написавший вступительное слово к изданию.

Сейчас и сборник «Сказы земли Покровской», и обучающий альбом, дополняющий ее, переданы во Владимирскую областную научную библиотеку имени А.М. Горького, в ряд библиотек Владимира, Покрова, Кольчугинского района, педагогам художественных и общеобразовательных школ, педагогам дополнительного образования, в Покровский краеведческий музей, в методический кабинет Потешной фабрики игрушек города Москвы. В сентябре экземпляры издания получат еще ряд школ, детских садов, библиотек и музеев.

Иллюстрации юных художников в Покрове организованы также в две выставки: на бульваре Дружбы народов и у школы №2.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!