7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Школы Владимира обеспечивают доступную среду

Читать далее

Все школы города Владимира сделали свои здания более доступными для слабовидящих людей. На края ступеней школьных лестниц теперь нанесены полосы желтого цвета, чтобы инвалидам по зрению было легче ориентироваться в пространстве.

В работе комиссии по приемке образовательных организаций к 1 сентября участвовал заместитель председателя ВООО АРДИ «Свет», член экспертного Совета уполномоченного по правам человека Владимирской области и Координационного Совета по делам инвалидов при губернаторе Владимирской области Юрий Кац. Вместе с представителями городского управления образования, профсоюза работников народного образования и науки, ПДН УМВД России по г. Владимиру он оценивал готовность муниципальных и частных школ к новому учебному году. Осматривая внутренние помещения, Юрий Михайлович в обязательном порядке обращал внимание на их доступность для детей-инвалидов с различными нозологиями и рассказывал руководителям образовательных организаций, как исправить ситуацию.

Конечно, для любого учебного заведения комплексное создание так называемой безбарьерной среды – это дополнительная нагрузка, в первую очередь – финансовая. Для того чтобы максимально тщательно подойти к этой проблеме, сил надо положить немало, ведь всё, что раньше капитально строили без учёта потребностей инвалидов, реконструировать за короткие сроки попросту невозможно, а некоторые здания вообще модернизации не подлежат. Тем не менее, хотя бы частично облегчить жизнь людям с ОВЗ возможно везде. И адаптация школьных лестниц под нужды инвалидов по зрению – как раз такой пример. Достаточно сделать контрастные полосы в начале и в конце лестничного пролета – и вот слабовидящий человек уже понимает его длину, не спотыкается на ступеньках, имеет примерное представление об их количестве.

– Лестничные марши – это объект потенциальной опасности для людей с ограничением зрения. Государственная программа об обеспечении доступной среды направлена на то, чтобы создать в России условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов, поэтому рекомендации по контрастной маркировке лестниц в соответствующем своде правил вынесены в отдельный блок, – поясняет Юрий Михайлович Кац.

Ранее мы рассказали о том, что такую безбарьерную среду для лиц с ОВЗ создали во всех владимирских детских садах.

Больше новостей

Последние новости