7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Команда проекта “Лёгкое дыхание” встретилась с муромскими студентами

Читать далее

18 сентября представители АНО “Про здоровье” в рамках своего проекта “Лёгкое дыхание. Профилактика зависимостей у подростков” приехали в Муром, чтобы провести встречу со студентами Муромского колледжа радиоэлектронного приборостроения.

Первокурсники собрались в читальном зале библиотеки на лекцию врача психиатра-нарколога. Нелли Мухина начала с вопросов: что можно считать вредной привычкой, а что уже зависимостью? Например, грызть ногти, снимать стресс при помощи шоппинга – привычки. А вот зависимость – это уже болезнь. В проекте “Лёгкое дыхание” эксперты делают упор на курение, алкоголизм и наркоманию. Нелли Владимировна поделилась со студентами случаями из своей практики:

“Современные наркотики вызывают стойкое привыкание уже после первого применения. У меня на приёме оказываются молодые наркоманы, мозг которых уже глубоко поражён: у них развивается слабоумие, они не помнят не только имена родителей, но и свои собственные. Все их мысли направлены только на то, как найти дозу”.

Затронули и тему сниффинга – современный вид токсикомании, при котором дети вдыхают газ от зажигалок или баллончиков для их заправки. По данным, которые привела Нелли Мухина, ежедневно в мире от передозировки газом гибнет один ребёнок.

“Через месяц после начала регулярного сниффинга гибнут лёгкие человека, через год – клетки головного мозга. Происходит стремительная деградация – круг интересов токсикомана ограничивается физиологическими потребностями”, – добавила Нелли Владимировна.

Цель проекта – не просто вложить в умы подростков страшные факты о последствиях разных зависимостей, но и научить их говорить “нет”, если сверстники или старшие товарищи предлагают попробовать запрещённые вещества. Для этого в проекте работают психологи.

“Со студентами второго курса мы провели психологические тренинги на выявление самооценки ребят и с помощью определённых методов подталкивали их к тому, как отказать, если тебе предлагают что-то плохое, и при этом не думать, что ты поступил плохо, кого-то обидел. Мы направляем подростков к выбору себя, живого и здорового”, – рассказала психолог Елена Афонина.

 

Больше новостей

Последние новости