10.6 C
Владимир
Среда, 24 апреля, 2024

Владимирские поисковики под Велижем увековечили память защитников Родины

Читать далее

На Поле памяти «Нижние Секачи» в Велижском районе Смоленской области появились три новых мемориальных знака на могиле солдат и офицеров Красной Армии. Их установили владимирские поисковики – представители объединения «Часовые Памяти».

Церемония состоялась 20 сентября. Этот день – священный в истории Велижа и каждого его жителя. В этом году велижане отметили 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Память о событиях 1941-1943 годов бережно хранит и городок Велиж, и район. 332-я стрелковая дивизия, сформированная в Иваново-Вознесенской губернии в августе-октябре 1941 года (а тогда в территорию входили и владимирские земли), с 24 октября стояла насмерть на подступах к Москве и на дороге к озеру Селигер Калининской области. Наиболее затяжные, кровавые бои в составе 4-й ударной армии состоялись под Велижем, где ивановцы 17 месяцев сдерживали врага, а в сентябре 1943 года прорвали его рубежи и начали освобождение Смоленской, Калининской областей, Белоруссии и Прибалтики. 4-я ударная армия и конкретно 332-я дивизия понесли наибольшие потери. Связь ивановцев с Велижем отразили даже в названиях улиц: в Велиже есть улица Ивановская, а в Иванове – Велижская.

На Поле Памяти «Нижние Секачи» захоронения останков найденных бойцов идут с 1990 года. Вечный покой на этом месте с тех пор обрели уже более 3000 советских солдат. При братской могиле построена небольшая православная часовня, посвященная Архистратигу Михаилу.

С 2015 года поисковики объединения «Часовые Памяти» устанавливают на Поле Памяти плиты, увековечивающие в граните подвиг наших бойцов. Таких мемориальных плит сейчас более двадцати. Три последних изготовлены на средства Фонда Президенских грантов, полученных поисковым объединением на развитие гражданского общества по проекту «Дорогами Памяти».

Накануне важного события на территории «Нижних Секачей» прошел субботник. На воинском захоронении и прилегающей территории навели порядок, благоустроили братскую могилу. В церемонии открытия новых мемориальных плит, установленных членами сводного поискового отряда Владимирской области «Часовые памяти», приняли участие представители администрации Велижского района, бойцы отрядов «Воин», «Двина», школьники и их педагоги.

– Для владимирских поисковиков вопрос сохранения имен солдат и офицеров четвертой ударной армии, в которую входила стрелковая дивизия, сформированная на территории Ивановской и Владимирской областей, особенно важен, – говорит руководитель Владимирского областного поискового объединения «Часовые памяти» Вячеслав Казаков. – Вот уже почти 20 лет мы проводим поисковые экспедиции в Велижском районе, ищем останки павших воинов, в том числе наших земляков, погибших в той страшной войне. Предать их земле, увековечить память о них – это наше главное дело.

На плитах высечена информация о дате захоронения, количестве погребённых и идентифицированных солдат. Во время Межрегиональной вахты памяти 2023 года на территории Велижского района нашли 119 воинов РККА. Установлены имена четырнадцати из них.

Больше новостей

Последние новости