16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

«Нам до сих пор звонят с просьбой приехать показать кино»

Читать далее

Активисты общественного движения «Мой адрес» из Селивановского района завершили проект «Кино у околицы: смотрим всем селом», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. К слову, в следующем году проекту исполняется 10 лет, он стал очень популярным и вышел за пределы одного района.

Стартовал проект, по традиции, в посёлке Красная Горбатка в мае. И если девять лет назад в местном парке «Землянина» посмотреть кино собрались всего двадцать человек, то сейчас счёт идёт уже на сотни.

А потом команда «Моего адреса» начала путешествовать по сёлам и деревням Владимирской области. Проект охватил восемь районов: Селивановский, Ковровский, Гороховецкий, Меленковский, Камешковский, Муромский, Вязниковский и Собинский.

«Мне особенно запомнился кинопоказ в селе Благовещенское Муромского района. Село очень маленькое, буквально две улицы. Было сложно найти локацию для нашего кинопоказа. И один из дачников предложил в качестве площадки свой собственный огород, но там мы бы просто не поместились. Тогда он около своего дома обустроил площадку. Жители вынесли свои лавочки и стулья. Люди настолько сплотились вокруг этого события и очень долго не хотели расходиться», – рассказывает руководитель общественного движения «Мой адрес», автор проекта Татьяна Гусарова.

Большой удобный надувной экран, современная звуковая аппаратура, термопоты для чая и даже пледы, – организаторы проекта предусмотрели всё. Ну а сельские жители приезд команды всегда воспринимали как праздник и готовились к нему: пекли угощение, искали площадку, оборудовали посадочные места. Перед просмотром проводились творческие мастер-классы, небольшие концерты – всё, как в старые-добрые времена.

В этот раз создатели проекта выбрали советские фильмы для семейного просмотра: «Женитьба Бальзаминова», «Джентльмены удачи», «Девчата», «Берегись автомобиля», «Белые росы». Права на показ предоставил киноконцерт «Мосфильм».

«Кроме запланированных пятнадцати показов мы провели ещё пять дополнительных. Я думаю, это связано с тем, что проект стал популярным. Нам стали звонить и писать из разных территорий, чтобы мы приехали. Мы старались не отказывать», – говорит руководитель общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова.

Кинопоказы под открытым небом продолжались вплоть до середины сентября. По словам организаторов, им до сих пор звонят сельские жители с просьбой приехать показать фильм. Но сезон заканчивается, и команда «Моего адреса» уже строит планы на новый, юбилейный проект «Кино у околицы».

Фото moiadres33

Больше новостей

Последние новости