7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Во Владимире хотят возродить студенческий корпус спасателей

Читать далее

Руководитель ВРОО «Центр подготовки спасателей» Алевтина Климова поставила себе цель возродить региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Это одна из крупнейших молодежных добровольческих структур в стране.

Во Владимирской области эта организация действовала с 1999-го по 2013 годы – ровно до того времени, как не стало ее руководителя и главного идейного вдохновителя Петра Николаевича Панасенко. Человека с большой буквы, настоящего профессионала, наставника, который всю свою сознательную жизнь посвятил служению Родине и работе с людьми.

Отслужив 25 лет в Ракетных войсках стратегического назначения, еще 20 лет он преподавал во Владимире в Учебно-методическом центре по гражданской обороне. Поставил на ноги молодежный клуб «Спасатель», организовал студентов в отдельный спасательный корпус. Жил своим делом, обучал правилам поведения в экстремальных ситуациях на реальных примерах, причем прекрасно держал аудиторию: умел заинтересовать самых разных слушателей – и детей, и взрослых.

За годы существования владимирского студенческого корпуса спасателей более 1000 человек освоили программу первоначальной подготовки, 132 прошли аттестацию и официально получили статус спасателя РФ, 31 выпускник сделал пожарное или спасательное дело своей профессией.

Алевтина Климова и сама как раз такая выпускница. Работает в Учебно-методическом центре по гражданской обороне, обучает население региона безопасному поведению и действиям в чрезвычайных ситуациях. Год назад получила поддержку Фонда Президентских грантов и реализовала у нас в области проект «Прививка безопасности» – серию полезнейших интенсивов по навыкам оказания первой помощи.

– Возродить студенческий корпус спасателей – моя давняя мечта. С 2015-го по 2023 годы его выпуски фактически провалились, хотя раньше ребята аттестовывались каждый второй год. Два года шло обучение, потом сдавали экзамен, – говорит Алевтина. – Сейчас мы пересмотрели программу, сократили ее до года, но расширили при этом волонтерскую часть, потому что ставим себе цель «обучить обучающих». Тех ребят, которые смогут читать потом такие же лекции подрастающему поколению, вести практические занятия в школах, детских садах, на молодежных форумах.

Основной «прицел» – на аудиторию от 17 лет, потому что только с 18-ти можно сдать теоретический и практический экзамены в МЧС, пройти аттестацию и получить соответствующую книжку международного образца. Вообще же, если есть интерес и желание, ходить на занятия разрешено с 14 лет.

– Учебный план будет разбит на две части. В первом полугодии – это первоначальная противопожарная и психологическая подготовка, азы оказания первой помощи, во втором – уже более сложные дисциплины, такие как аварийно-спасательный инструктаж, основы работы на высоте, газодымозащита, спасение на воде, топография и связь, – объясняет Алевтина.

Занятия рассчитаны на два часа, с 17:00 до 19:00. Проходить они будут по средам, предварительно – на базе Учебно-методического центра по гражданской обороне (ул. Мира, 96), как и при Петре Николаевиче Панасенко. Записаться можно непосредственно у Алевтины Климовой по телефону: +7 (910) 091-08-16.

Больше новостей

Последние новости