7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Кольчугинские активисты снова ждут единомышленников, чтобы помогать бойцам на передовой

Читать далее

Волонтёры Центра поддержки семьи «Домашний очаг» в городе Кольчугино после летнего перерыва возобновили пошив вещей для бойцов в зоне СВО. Женщины встречаются так же по воскресеньям в ателье «Модистка» на улице Коллективной, 50, и определяют для себя фронт работ на ближайшую неделю.

Работа «Домашнего очага» тесно связана с деятельностью волонтерского движения «Добрые сердца» города Кольчугино, которое собирает и отвозит гуманитарные грузы бойцам в зону СВО. Фактически теперь эти две группы – одно целое. Ведь только благодаря слаженной работе можно обеспечить всю возможную помощь нашим защитникам.

– Летом многие наши швеи уезжали на дачи, разрывались между работой, домом и огородами, так что встречаться, как зимой и весной, большой компанией уже не получалось. Пошив вещей на поток пришлось отложить, но мы и за весну сделали немало. Передали нашим бойцам готовых изделий столько, что счет пошел уже на тысячи. Сейчас, когда садово-огородный сезон почти завершен, мы все встретимся и с новыми силами возьмемся за дело, – говорит одна из главных активисток, владелица ателье Наталья Кожокарь. – При этом вся волонтерская работа сообществом «Добрые сердца» и его дружной командой выполнялась в полном объеме: закупали необходимые вещи и продукты, формировали и доставляли грузы адресатам.

Под профессиональным руководством Натальи добровольцы отшивают все, что может пригодиться солдатам: балаклавы, штаны, толстовки, носки, перчатки, нательное и постельное белье, полотенца, повязки, стельки, подушечки, которые могут использоваться как в носилках для раненых, так и на привалах. Одна из последних швейных находок – удобные продолговатые сумочки, похожие на валик. Они крепятся на пояс к ремню, а при наполнении вещами тоже превращаются в подобие небольших подушек. Пробную партию сумок волонтеры передали на фронт еще весной и в ответ получили от родных большую благодарность. У одной женщины сын приехал с такой сумочкой домой в краткосрочный отпуск. Это значит, вещь получилась действительно удобная и надежная.

– В нашей швейной группе на постоянной основе восемь человек. У каждого свои обязанности. Я закупаю ткань, расходники и фурнитуру. Кто-то обметывает готовый крой, кто-то шьет, оверложивает, стирает, гладит. Кто-то собирает и упаковывает, координирует доставку, обрабатывает заявки, – рассказывает Наталья Кожокарь. – Прямая связь у нас налажена с госпиталем в поселке Уразово Белгородской области. Оттуда нам сообщают, чего именно не хватает бойцам, мы собираем это и привозим.

Благодаря администрации города у кольчугинских активисток теперь есть помещение для сбора помощи военнослужащим. Вся основная работа по формированию и отправке груза протекает по адресу: ул. 50 лет Октября, 5а.

Девочки сами выезжают в прифронтовые территории, чтобы передать собранные посылки. Находят водителей, которые на безвозмездной основе на своих машинах отвозят грузы, собирают два-три экипажа и едут в то место, которое им заранее обозначили. Только за минувшее лето съездили порядка 6-7 раз.

В одну из последних поездок волонтеры передали в зону СВО купленную на собранные средства машину. На 150 тысяч рублей приобрели подержанный отечественный автомобиль, отремонтировали его и перегнали туда, где он точно нужнее. Теперь он участвует в выполнении важных задач.

– Когда кажется, что мы все устали, мы говорим себе, что наши родные там устали сильнее и падать духом нам здесь нельзя. Мы главная поддержка и опора бойцов. Те, за счастье и благополучие которых они воюют, – делится Наталья.

У волонтеров еще многое в планах. Впереди Новый год, время чудес и добрых дел. В прошлый раз из так называемых «выпадов», то есть обрезков рабочей ткани, девушки нашили симпатичных праздничных зайчиков, выручили с их продажи порядка 15 000 рублей и закупили ткань для пошива необходимых на фронте толстовок. В этом году успешную практику очень хотят повторить, но для этого, опять же, крайне нужны рабочие руки.

– Надеемся, люди откликнутся  снова придут нам помогать, а наши военнослужащие почувствуют то тепло, которое мы вкладываем в каждое изделие. Пусть наши мужчины, которым сегодня пришлось уйти на службу, помнят, что дома их очень ждут и всегда думают о них. Пусть скорее возвращаются с победой к домашнему очагу, – мечтают активисты.

Больше новостей

Последние новости