7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Театр кукол «Франт» расскажет детям «Сказки одной деревеньки»

Читать далее

С октября во Владимирской области стартовал фестиваль «Пока не поднят занавес». Уже в седьмой раз его проводит АНО «Муромский театр кукол «Франт», и с каждым годом он становится все более популярным.

Суть мероприятия в том, чтобы поставить спектакль, который дети придумывают сами. Труппа театра задает определенную тему, а ребята пишут по ней разные истории и рисуют эскизы для кукол, декораций, реквизита и костюмов. Жюри отбирает лучшие работы, и они ложатся в основу будущей постановки. Фестиваль проводится для детей и подростков из детских домов, социальных центров, коррекционных школ, многодетных семей, детей из семей участников СВО, а также ребятишек, вынужденно покинувших территории Украины, ДНР и ЛНР. К участию приглашена аудитория 5-18 лет.

– В этом году темой мы выбрали «Сказки одной деревеньки». За годы, что существует наш фестиваль, мы с ребятами какую только тематику не попробовали: и лесные истории слушали, и на морское дно опускались, и в космических приключениях участвовали, и в некотором царстве побывали, – говорит руководитель литературно-драматургической части театра Юлия Антонова. – Опытным путем установили – чтобы дети легко вдохновлялись и творили, тема должна быть для них максимально понятна. Когда мы, к примеру, ставили спектакль про космос или про обитателей моря, пятилеткам было сложновато. Воспитателям в детских садах приходилось посвящать несколько занятий тому, чтобы познакомить детишек с тематикой, доступно рассказать им про подводный мир и про планеты, звезды, космонавтов и инопланетян. Русские народные мотивы как тема всем подходит идеально, потому что любой ребенок рано знакомится с русскими народными сказками и потешками, да и деревню хорошо представляют даже городские дети. А еще деревня – это веселое и заводное музыкальное сопровождение, хороводы и фольклор. Раздолье при постановке!

Детские творческие работы по номинациям «литературное творчество», «эскиз театральной куклы», «эскиз театральной декорации» и «эскиз театрального костюма» уже поступают, приниматься они будут до 30 ноября, уточняют организаторы. Ожидается, что на предложение поучаствовать откликнется не менее 320 детей – жителей округа Муром, города Коврова, Ковровского, Муромского, Меленковского, Селивановского и Гороховецкого районов. Итоговую пьесу им представят в апреле 2024 года.

– В этот раз у нас идея провести торжественное закрытие фестиваля в три захода – сначала для иногородних участников, а потом для муромских. Дело в том, что с каждым годом наших зрителей становится все больше, и уже довольно непросто разместить в ДК всех желающих даже при двух показах. Так что, если все получится, спектакль в Муроме покажем три раза, – делится Юлия Антонова.

Еще одно приятное новшество VII фестиваля – выездные показы для иногородних участников. Как показала практика, при всем обилии зрителей на финальную часть в Муром могут приехать далеко не все дети-соавторы постановки, а ведь на торжественном закрытии их всех приглашают на сцену, вручают памятные дипломы и подарки.

– В 2024 году, впервые за время существования фестиваля, мы планируем гастрольные поездки с итоговым спектаклем в те социальные учреждения Владимирской области, воспитанники которых принимали участие в мероприятиях нашего проекта, но по тем или иным причинам не смогли приехать в Муром и своими глазами увидеть то, что получилось. Во-первых, это поможет каждому ребенку получить признание своего успеха и взглянуть на результат своего труда, а, во-вторых, станет стимулом к участию в фестивале для других ребят, – поясняет Юлия Антонова. – Этот проект мы назвали «Фестиваль «Пока не поднят занавес»: от эскиза до гастролей». Всего запланировано 10 таких поездок.

————-

VII Фестиваль «Пока не поднят занавес» проводится при грантовой поддержке министерства внутренней политики Владимирской области и Фонда Президентских грантов.

Больше новостей

Последние новости