7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

В память о разбившемся экипаже «У-2» установили плиту с именами

Читать далее

В Симском сельском поселении Юрьев-Польского района увековечили память экипажа самолета «У-2», потерпевшего катастрофу 1 марта 1944 года.

Советский самолет разбился над селом Дубрава (прежнее название – Екатерининский хутор). Двух летчиков – старшего лейтенанта Сергея Олизько, уроженца Запорожской области Токмакского района, и младшего лейтенанта Андрея Вовченко, уроженца Киевской области Петровского района – похоронили в местечке Лучки. Через 20 лет на их могиле на средства рабочих декстрино-сагового завода был поставлен памятник, увенчанный красной пятиконечной звездой.

21 октября поисковики объединения «Часовые памяти» во главе с его руководителем Вячеславом Казаковым, а также участники сообщества 4WD Vladimir, представители местной администрации посетили то захоронение, а в деревне Дубрава на месте трагедии установили мемориальную плиту с именами авиаторов. Изготовлена она в рамках проекта «Дорогами памяти» на средства гранта, предоставленного объединению «Часовые памяти» Фондом Президентских грантов на развитие гражданского общества.

Также в этот день в культурном центре «Усадьба князя Голицына» в Симе состоялась встреча с местными жителями, в ходе которой поисковики рассказали о своей непростой миссии, показали поднятые во время экспедиций артефакты Великой Отечественной войны, оформленные в передвижную выставку, и подарили в сельскую библиотеку две части книги «Владимирские соколы. Навечно в небе» – о летных трагедиях, произошедших в годы войны на территории Владимирской области. Все желающие могли задать вопросы.

Затем поисковики посетили музей Симской средней школы, где в качестве экспоната хранится обломок фюзеляжа самолета. Местные жители до этого момента считали, что принадлежал он именно боевой машине Олизько и Вовченко, но гости из Владимира в этом усомнились. Обломок сфотографировали и пообещали через некоторое время уточнить, какому летательному аппарату он может соответствовать.

Больше новостей

Последние новости