25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Команда «Региональной инициативы» вновь вышла в учебные заведения области с лекциями о донорстве

Читать далее

Добровольчество и донорство как стиль жизни. В школах, ссузах и вузах Владимирской области с начала учебного года вновь проходят лекции по проекту «Протяни руку жизни». Он поддержан Фондом президентских грантов и в этот раз охватывает не только Владимир и Ковров, но и ещё несколько районов: Кольчугинский, Суздальский и Александровский.

 

Проекту уже четвёртый год, и лекторы видят, что интерес к теме донорства у ребят не угасает. Со школьниками работают во Владимире Светлана Георгиева и психолог Мария Шамёнова, а в Коврове – Ирина Ючко.

«В прошлом году мы уже встречались с этими ребятами из владимирской школы номер 16. Тогда это были пятиклашки. Здорово, что они помнят нас и ждут встречи. Ребята вспомнили легенду о маме-пеликане, которая напоила птенцов собственной кровью. Поговорили, уже более осознанно, для чего нужно вести здоровый образ жизни, обсудили, почему противопоказания к донации могут быть временные и постоянные», – рассказала руководитель ВРОО «Региональная инициатива» Светлана Георгиева.
Светлана Георгиева читает лекцию школьникам

В этом году к проекту присоединились ковровские психологи Наталья Добринская, Анна Сарычева и Алла Беспалова. Первая их лекция прошла в Энергомеханическом колледже. Аудитория собралась довольно большая. Сначала студенты узнали о том, как люди становятся донорами, каковы требования к их здоровью, в каких случаях может понадобиться донорская кровь.

Анна Сарычева
«Больше всего, на мой взгляд, студентов поразил рассказ о донорском движении во время Великой Отечественной войны, – говорит Анна Сарычева. – Особенно о блокадном Ленинграде. В городе стремительно истощались запасы продовольствия, но донорам выделяли спецпаёк, а своё денежное довольствие они отправляли на нужды фронта.»

Со студентами работают Алла Николаева и Юлия Кабицина. Молодёжь постарше уже относится к донорству более критически.

Юлия Кабицина
«На одной из моих лекций прозвучал вопрос: а что если у меня нет ни ресурсов, ни времени на то, чтобы ходить сдавать кровь? Развернулась целая дискуссия. Молодые люди приводили аргументы за и против вступления в ряды доноров. Приятно, что всё-таки для многих добровольчество – не обязаловка, а способ выразить себя, найти новых друзей, сделать что-то полезное. А становиться донором крови или костного мозга или нет – выбор каждого взрослого человека, который мы, естественно, не навязываем», – поделилась клинический психолог Юлия Кабицина.

Кроме того, в этом проекте «Протяни руку жизни» упор будет делаться и на профилактику ВИЧ. Донором может стать только человек с ВИЧ-отрицательным статусом, для этого нужно следить за своим здоровьем.

Алла Николаева на лекции в Суздале

Что касается расширения аудитории, то команда проекта будет выходить с лекциями не только к молодёжи, но и в трудовые коллективы Владимирской области.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!