7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Муромских детей заинтересовывают музыкой через концерты-сказки

Читать далее

Детская музыкальная школа №3 имени Н.Г. Лаврентьева в Муроме инициировала интересный проект, направленный на то, чтобы в игровой форме познакомить детей дошкольного и младшего школьного возраста с миром музыки и музыкальных инструментов и, как следствие, увлечь их искусством.

– Основная деятельность ребенка в таком возрасте – игровая интерактивная. В игре дети очень хорошо развиваются, воплощают то, что еще не умеют в реальной жизни, но главное – все это они делают добровольно, и взрослому не нужно принуждать их играть, – объясняют организаторы.

Чтобы привлечь детей в музыкальную школу и заинтересовать, решено было в легкой форме дать им возможность познакомиться с симфоническим оркестром и оркестром народных инструментов. Так будущие ученики еще на самом начальном этапе могут понять, на чем конкретно им хочется играть. А ведь если ребенок выбрал какие-то уроки сам, то и заниматься он будет успешнее и охотнее, чем когда его за руку приводят родители, говорят эксперты.

Новый проект получил название «Где музыка берет начало». Это цикл из двух повторяющихся интерактивных концертов-сказок с участием Муромского театра кукол «Франт». Артисты-кукольники продумывают и ставят всю сюжетную часть, а школа отвечает за музыкальное наполнение.

Премьера первого концерта-сказки уже состоялась. На ней юных зрителей – учеников второго и четвертого классов школы №12 – знакомили с вокальным искусством и инструментами симфонического оркестра: саксгорном, роялем, скрипкой, виолончелью и рядом других. Поскольку эта школа от музыкальной находится буквально в двух шагах, учащимся сам Бог велел попробовать себя в мире искусства.

– По сюжету специально придуманной нами музыкальной истории фальшивая нота Солька задумала попасть на королевский бал, куда испокон веков приглашались только настоящие музыканты. Чтобы хоть глазком взглянуть на это грандиозное действо, она просит концертмейстера оркестра всему ее научить. Вместе со зрителями Солька изучает инструменты, слушает произведения разных эпох и жанров, которые в реальности исполняют учащиеся и преподаватели детской музыкальной школы №3, – рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра «Франт» Юлия Антонова. – По сложившейся у нас традиции в сюжет включен и интерактив: ребята помогают Сольке собрать сломанный металлофон и вообще активно участвуют в ее приключениях. И нужно сказать, реакция детей на происходящее на первом показе была очень живая! Мы видели, что такая подача материала им очень понятна, близка и интересна.

Открыли для себя много нового на концерте-сказке и взрослые зрители – не музыканты. Оказывается, музыкальных инструментов в мире более 300, у рояля 88 клавиш, а по диапазону звучания он уступает разве что органу. Согласитесь, это весьма любопытные факты?

Сейчас театр кукол «Франт» и ДМШ №3 трудятся над второй постановкой, ориентированной на знакомство публики с русскими народными инструментами: гитарой, балалайкой, домрой и прочими. Там будут уже другой сюжет и другие персонажи.

Каждый концерт-сказку повторят пять раз. Приглашения на показы будут распространены не только по линии средних общеобразовательных школ города – пригласят также многодетные семьи округа Муром.

————–

Проект «Где музыка берет начало» поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Больше новостей

Последние новости