https://www.fapjunk.com https://fapmeister.com
Проект «Театральная провинция» охватил более 2000 жителей Владимирской области | Портал "Добрый Владимир"
-1.1 C
Владимир
Пятница, 23 февраля, 2024

Проект «Театральная провинция» охватил более 2000 жителей Владимирской области

Читать далее

16 спектаклей и 8 сценических мастер-классов, более двух тысяч зрителей. Полгода во Владимирской области шёл проект «Театральная провинция». Придумали его активисты общественного движения «Мой адрес» из посёлка Красная Горбатка. Проект неоднократно становился победителем конкурса Российского Фонда культуры. Только сначала это была «Музыкальная провинция», а в этом году – «Театральная».

Весной и летом труппа Владимирского академического театра драмы объездила со спектаклями практически всю область – побывала в двенадцати районах. Глубинка без хороших культурных событий скучает. Каждый приезд артистов – праздник. Особенно для маленьких сёл и деревень.

«Особое восхищение испытали люди из совсем небольших населённых пунктов. Например, в Красной Горбатке мы показали спектакль в честь Года педагога и наставника «Собачье сердце», на который собрались все сельские учителя. Ещё там же прошёл спектакль «Желанная». Оба раза зал был полон», – говорит руководитель общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова.

Каждый приезд театральной труппы тщательно планировался. Спектакли играли зачастую в небольших сельских домах культуры – нужно было грамотно подготовить зал, декорации. И в день спектакля в этих залах не было ни одного свободного места. Самые большие аншлаги собрали в Муроме и Кольчугине.

«В репертуар входили как моноспектакли, например, спектакль «Возле синих звёзд», как и спектакли с большим количеством актёров: «Собачье сердце», «Доходное место», «Номер 13». Два последних спектакля были показаны во Владимире, их посмотрели семьи участников СВО. Все показы у нас были бесплатными», – добавляет Татьяна Гусарова.

Проект «Театральная провинция» – возможность не только спектакли посмотреть, но и попробовать себя в качестве артиста. Параллельно в городах и сёлах проходили мастер-классы одного из ведущих актёров владимирской драмы, заслуженного артиста Эстонии, заслуженного работника культуры, доцента ГИТИСа Владимира Лаптева. Актёр нашёл время заглянуть и к постояльцам интернатов для пожилых людей.

«У него был очень интересный мастер-класс, построенный как моноспектакль. В нём собраны воспоминания Владимира Георгиевича о его актёрской жизни, которые сопровождаются кинохроникой из фильмов, где он снимался: «Калина красная», «Кадетство». И во время этого спектакля были элементы интерактива, когда Владимир Георгиевич приглашал на сцену кого-то из зрителей и показывал приёмы ораторского искусства. Среди зрителей были и те, кто занимается в театральных студиях, кто знает монологи и стихи. И прямо на сцене артист с ними экспромтом эти произведения разбирал», – рассказала Татьяна Гусарова.

Актёры и общественники не обошли вниманием и детвору. В загородные лагеря театр приезжал со спектаклем «Вредные советы». Очень понравился ребятам и актёрский мастер-класс от Владимира Лаптева. Кстати, в Красной Горбатке воспитанники центра “Продлёнка со смыслом” сами поставили спектакль для Владимира Георгиевича, и он с удовольствием принял в нём участие.

Проект «Театральная провинция» реализуется на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Фото ВРОД “Мой адрес”

Больше новостей

Последние новости