17.6 C
Владимир
Пятница, 21 июня, 2024

В Собинском районе подняли разбившийся в 1944 году истребитель ЛА-5

Читать далее

На месте падения самолета Ла-5 в Собинском районе 28 октября прошла финальная часть поисковых работ. Совместно с представителями СУ СКР по Владимирской области поисковики объединения «Часовые Памяти» с глубины семи метров подняли части боевой машины, останки пилота и принадлежавшие ему личные вещи и документы.

Как сообщалось ранее, члены объединения «Часовые памяти» и поискового отряда «Небо Родины» организовали экспедицию «Герои неба» по обнаружению и поднятию из земли самолета-истребителя Ла-5 и его пилота – курсанта Высшей офицерской школы воздушного боя ВВС Красной Армии лейтенанта Василия Федоровича Мезина. 23 сентября 1944 года во время учебного полета он потерпел авиакатастрофу вблизи деревни Угор Собинского района Владимирской области. Самолет упал на пойменный луг, на несколько метров зарылся в землю, а от сильного удара рассыпался на мелкие фрагменты. Точное место падения искали восемь лет, и только в 2022 году удалось определить место залегания обломков.

Для поднятия основных деталей самолета с большой глубины потребовалась помощь тяжелой техники.

Среди обнаруженных фрагментов – часть двигателя с заводским номером, совпадающим с тем, что указан в акте расследования авиакатастрофы. Уже одна только эта информация позволяет стопроцентно подтвердить личность разбившегося летчика.

При разборе обломков были также обнаружены фрагментированные останки пилота, в карманах его летного комбинезона найдены свертки документов, части карандаша, а в тканевой сумке в районе кабины – карты и бланки официальной документации.

Работа по разделению поднятых документов позволила выделить удостоверение личности офицера, комсомольский билет с сохранившимися фотографиями, личный блокнот, справки, письма, газетные вырезки. Сейчас реставраторы-эксперты поискового объединения предпринимают все возможное, чтобы сохранить эти важнейшие находки, столько лет пролежавшие в земле.

Останки пилота Василия Мезина будут переданы его родственникам, проживающим в Крыму.

————————-

Для достижения целей этой экспедиции привлекались средства Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества, полученные на проект «Дорогами Памяти».

За содействие в организации поисковых работ объединение «Часовые Памяти» благодарит ООО «Рокса» и лично Сергея Викторовича Панова, а также индивидуального предпринимателя Дмитрия Алексеевича Бакина.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!