https://www.fapjunk.com https://fapmeister.com
Красноармейца Василия Мезина перезахоронят в Ворше | Портал "Добрый Владимир"
-1.1 C
Владимир
Пятница, 23 февраля, 2024

Красноармейца Василия Мезина перезахоронят в Ворше

Читать далее

С 29 октября по 12 ноября поисковики объединения «Часовые Памяти» совершили еще пять однодневных выездов на место катастрофы самолета Ла-5 в Собинском районе, где в 1944 году во время учебного полета разбился курсант Высшей офицерской школы воздушного боя ВВС Красной Армии лейтенант Василий Федорович Мезин.

Напомним, 28 октября близ деревни Угор прошла финальная часть поисковых работ. С глубины семи метров удалось достать уцелевшие части боевой машины, останки пилота и принадлежавшие ему личные вещи и документы. Однако перед уходом в зиму предстояло еще отработать грунт – просеять и перетереть его, чтобы исключить пропуск каких-либо важных находок. В отвалах таким образом удалось обнаружить еще фрагменты останков летчика, карты полетов, погоны офицера, штатный парашют, денежные банкноты и обломки агрегатов самолета.

Параллельно шла работа по сохранению и расшифровке бумажных документов, поднятых из земли накануне.

Сейчас останки пилота готовят к захоронению. В его личной карточке местом рождения значится село Полтавчиха Краснодарского края, в Крыму найдены родственники, но проводить бойца в последний путь решено все-таки в Собинском районе, в братской могиле в селе Ворша. На похороны приедут племянницы лейтенанта Мезина. Одна из них – Наталья Ветошкина – говорит, что когда ей отправили найденные фотографии дяди и его комсомольский билет, они с сестрой поверить не могли, то такое вообще возможно спустя почти 80 лет. Их дедушка и мама при жизни делали запросы во все инстанции, но о судьбе своего сына и брата так и не смогли ничего не узнать. Приходил один и тот же ответ: пропал без вести. Сейчас благодаря владимирским поисковикам судьба родного человека им известна. 23 сентября 1944 года 23-летний Василий Мезин вырулил на военном аэродроме «Ундол» под деревней Угор на учебную тренировку, набрал 1200 метров высоты, а потом машина внезапно ушла в крутое пике – летчик не успел катапультироваться.

Солдата и его самолет поисковики объединения «Часовые памяти» искали восемь лет. Теперь долгую дорогу домой для него можно считать оконченной.

——————-

Для достижения целей экспедиции привлекались средства Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества, предоставленные на проект «Дорогами Памяти».

Больше новостей

Последние новости