17.6 C
Владимир
Пятница, 21 июня, 2024

Суздальской организации «Свет жизни» исполнилось 10 лет

Читать далее

Семья Ольги Бесединой живёт в деревне Сергеиха Камешковского района. Трое из четверых детей несколько раз в неделю ездят в соседний район, в город Суздаль, чтобы посетить занятия досугового центра «Свет жизни». Со временем Ольга сама начала волонтёрить в этой организации.

Ольга Беседина
«Я никогда не думала, что буду волонтёром. Но у нас даже родители не остаются в стороне и активно участвуют в работе «Света жизни». Я, например, собираю деток в нашей деревне, сопровождаю, помогаю им на занятиях», – рассказывает Ольга.

Владимирская областная общественная организация «Свет жизни» открылась в Суздале десять лет назад. Уже пять лет ею руководит Елена Голубева. Каждый день она с улыбкой встречает мальчишек и девчонок из сёл, деревень и Суздальского района, и самого Суздаля в уютном помещении на улице Садовая. За день тут может побывать до 80 ребят. Благодаря проекту «Движение на опережение», поддержанного Фондом президентских грантов, удалось организовать подвоз из отдалённых населённых пунктов и даже из соседних районов.

Елена Голубева
«В этом году мы выиграли грант. Часть средств пошла на приобретение автобуса. Я сама сдала на категорию Д и теперь привожу детишек из сёл и деревень к нам в досуговый центр», – рассказывает руководитель ВООО «Свет жизни» Елена Голубева.

Большой плюс досугового центра «Свет жизни» в том, что он работает до 22 часов, в выходные и праздники, когда большинство муниципальных кружков для детей закрыты. Приходят сюда дети из разных семей, в том числе малообеспеченных, многодетных. Ребята с удовольствием и азартом занимаются по интересам. В штате центра вместе с Еленой Голубевой 30 педагогов. Они учат ребят рисовать, шить, мастерить из дерева, готовить. Возможно, кому-то это поможет и определиться с будущей профессией.

«У нас есть теннисные столы, бильярдные, аэрохоккей, огромный батут, на котором очень любят прыгать дети. Каждый день у нас занятия. Например, в понедельник – кружок мягкой игрушки, вторник – мультипликационная студия, в среду – швейное дело», – говорит Елена Голубева.

В рамках проекта ребята занимаются спортом, самые маленькие ходят к логопеду. А вот одного педагога дети ждут особенно. Это канистерапевт Лора Панина. Она приводит в «Свет жизни» своих специально обученных собак, которые с играют с ребятами, а те в свою очередь учатся бережному отношению к животным.

Глобальная цель «Света жизни» – вытащить современных детей из гаджетов, показать, что бесцельному времяпрепровождению есть классная альтернатива. Результаты не заставляют себя ждать.

«В моей группе был трудный мальчик, он не учился, не делал уроки. Мы его стали брать на занятия в досуговый центр, прошло буквально немного времени, и его мама нам говорит: он сам дома делает уроки! То есть это такой огромный шаг для него, ребёнок открывается», – отмечает волонтёр Ольга Беседина.

13 ноября ВООО «Свет жизни» отметила свой десятый день рождения. На праздник собралось более 300 человек – все, кто так или иначе причастен к созданию организации, её благополучатели и педагоги. Главными героями праздника, конечно же, стали дети. С ними играли весёлые аниматоры, а поле все получили сладкое угощение.

Перешагнув 10-летний рубеж, организация уже строит большие планы. Например, построить помещение конкретно для спортивных занятий.

Фото https://vk.com/svetzhizni_suzdal

 

 

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!