23.7 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Яркое новоселье

Читать далее

Поможет преодолеть трудности, объединит и вернет радость жизни. В селе Ляхи Меленковского района 7 ноября открылся уникальный центр для слепоглухих – семейный очаг для тех, кто чувствует мир на ощупь.

Этот дом для всесторонней поддержки людей с нарушением слуха и зрения – уже второй по счету в Ляхах. Первый автономная некоммерческая организация «Тихий Свет» реконструировала и обустроила в 2019 году. Когда появились постояльцы, пришло понимание, что одного строения мало. В мечтах вырисовывалась полноценная база, где одни люди могли бы постоянно жить, организуя быт под свой вкус и привычки, а другие могли бы к ним приезжать в гости, общаться и получать новые впечатления и навыки. Слепоглухим это тоже ведь жизненно необходимо: их недуг считается одной из наиболее тяжёлых форм инвалидности. Без правильного подхода он обрекает на социальную изоляцию, резко ограничивая возможности участия в жизни общества.

Заветная мечта воплотилась в реальность благодаря благотворителю, свое имя он предпочел скрыть – великие дела совершаются в тишине. А разве можно усомниться в величии его помощи? Еще накануне прошлого Нового года здесь полным ходом шла стройка, а теперь окна двух этажей светятся уютным теплом, живут люди, на кухне весело закипает чайник.

В доме сейчас четверо: Галина и Ольга переехали сюда на постоянное место жительства, Анна и Александр – в гостях. У каждого своя история преодоления. Галина – педагог с 20-летним стажем, зрение и слух полностью потеряла после 40 лет, это последствия перенесенного гриппа. На связь с представителями Дома слепоглухих она вышла сама и решила остаться. Сейчас ее комната скорее напоминает небольшую квартирку, даже отдельный выход на веранду есть. Галина любит иногда побегать босиком по снегу, но в силу ограниченных возможностей здоровья раньше ей это удавалось крайне редко. Новое жилье решило и эту проблему: комнату проектировали специально под ее желания и привычки. Теперь Галя без посторонней помощи может выйти на воздух. Зимой на веранду, естественно, наметает снег, и вот она – сбывшаяся мечта! Также женщина сама себе готовит пищу, а еще постоянно читает книги на шрифте Брайля и в интернете следит за всеми новостями. В этом ей помогает компьютер с приставкой «Брайлевский дисплей».

Соседке Галины – Ольге – в активности тоже не отказать. Несмотря на проблемы со слухом и зрением, у нее прекрасно сохранились коммуникативные способности. Она знает много стихов, может выступать сурдопереводчиком, а еще увлекается оригами и прекрасно вяжет. С началом специальной военной операции Ольга твердо решила быть нужной нашим бойцам, поэтому стала вязать для фронта носки и плести маскировочные сети – несколько уже передали.

По мере сил и возможностей ей помогают и другие постояльцы, ведь все оказавшиеся здесь люди – это одна большая семья, а в хороших семьях принято поддерживать друг друга. Все вместе организовали даже изготовление для солдат именных иконок.

Человек, лишенный возможности видеть и слышать внешний мир, всегда рядом с Богом и горячо верит, но в обычных храмах слепоглухим, как правило, бывает трудно: нужны переводчики, чтобы понять происходящее и конкретную обстановку. При этом в России храмов, где службы хотя бы дублируют на жестовый язык для глухих, – единицы.

В новом доме в Ляхах есть своя собственная домовая церковь с резными иконами, которые слепоглухие могут «прочитать» пальцами и понять, кто на них изображен. Службы здесь периодически ведет инициатор создания, учредитель, вдохновитель и духовник Дома слепоглухих «Тихий Свет», клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Троицком административном округе Москвы иерей Лев Аршакян.

Домовая церковь освящена в честь праведного Иоанна Кронштадского, известного многочисленными чудесами и благотворительностью. Первая литургия тут состоялась 14 июня, а 3 ноября привезли, освятили и установили купол с крестом.

«Мы испытали великую радость от того, что смогли приложиться к кресту, который будет возвышаться над нашим домом. И Галя смогла рассмотреть купол с крестом. Теперь, не видя, она знает, какой они формы и размера. Ведь кто хоть немного видит, сможет их рассмотреть на крыше, а Гале посчастливилось посмотреть все руками», – рассказала в соцсетях директор Дома слепоглухих Светлана Бредихина.

По словам очевидцев, в этот день все было пронизано благодатью, позволявшей зримо ощутить присутствие Бога. Например, рано утром, когда купол для домового храма только разгрузили во дворе, на крышу, на место, где он должен был стоять, прилетел белый голубь. Сел и не улетал. Все, кто застал момент, посчитали это чудом.

На торжественном открытии нового дома 7 ноября в храме тоже отслужили божественную литургию.

«Слепоглухие – удивительные люди, от них идет такой позитив. Когда мы с ними едем в паломнические поездки, такое ощущение бывает, что не мы их ведем куда-либо, а они нас. К ним можно прийти и пообщаться, получить духовную радость. Таких домов, как этот, на самом деле немного в России», – отметил отец Лев Аршакян.

Вообще в тот день звучало много поздравлений. Приехали представители администраций Меленковского района и муниципального образования Ляховское, руководитель и активисты Меленковского отделения общества инвалидов, настоятель Никольского храма в селе Степаньково иерей Игорь Однорог, священник женского монастыря Жен-Мироносиц в селе Клыково Калужской области иеромонах отец Ефрем, представители различных общественных объединений.

«Мы очень рады разделить это радостное событие с вами. Всякий раз, когда я с вами общаюсь, не перестаю удивляться жизнелюбию и оптимизму, которые есть в сердцах слепоглухих людей. Не устаю восхищаться и теми, кто с ними работает: столько в вас энергии и света! Мы и сами заряжаемся этим в процессе общения. Для меня Дом слепоглухих – это храм, в котором живут доброта, счастье и тихая радость. Спасибо вам за все, что вы делаете!» – выступила и.о. заместителя главы районной администрации по социальной политике Светлана Суслова.

После того как красную ленточку у ворот торжественно перерезали, гостей пригласили внутрь – подробно показали, как устроен быт, и угостили всех вкусностями в трапезной.

Сейчас жители уникального для всей России дома уже обжились в нем и вернулись к привычному распорядку – с простыми семейными радостями. На днях на ужин испекли пиццу и съездили на экскурсию в Муром, в интерактивный «Кибермузей». По фотографиям и не скажешь, что эти люди видят мир кончиками пальцев, не правда ли? Радуются, любят, творят – как все другие.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!