17.6 C
Владимир
Пятница, 21 июня, 2024

Владимирские НКО предложили свое видение государственной семейной политики

Читать далее

22 ноября председатель Владимирского отделения Союза женщин России Валентина Бородина приняла участие в региональной научно-практической конференции «Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в сфере защиты института семьи, материнства, отцовства и детства».

Мероприятие было организовано по инициативе правительства Владимирской области при организационной поддержке члена региональной Общественной палаты и директора областного Союза женщин Екатерины Бородиной, а также уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Юлии Раснянской, которая провела круглый стол «Семья и семейные ценности: социально-правовой аспект». Участники встречи обсудили вопросы демографической ситуации в регионе и проблемы, связанные с этой темой. В дискуссии по очереди брали слово представители разных ведомств и некоммерческих организаций.

Так, президент Владимирского благотворительного фонда «МАМА» Татьяна Питиримова рассказала о проекте «Мое здоровье – моя ответственность». Он осуществляется при содействии региональных министерств внутренней политики, здравоохранения, образования и молодежной политики. Сама Татьяна Питиримова настаивает на введении для детей (причем с самого раннего возраста) предмета «Семьеведение» как основ счастливой семейной жизни.

Также участники конференции познакомились с проектами «Азбука семьи» (о школе родителей), «Семейный МФЦ» (о системе поддержки семей с детьми), с докладами о работе областного перинатального центра, о формировании социальных норм через консультирование родителей и т.д.

– Те проекты, о которых мы говорим, не только интересны для родителей и детей, но и приносят конкретную помощь – сохраняют здоровье, помогают семьям в трудной жизненной ситуации, – подчеркнула Юлия Раснянская.

По итогам встречи была принята резолюция. В нее внесли предложения правительству Владимирской области, отдельно региональным министерствам, детскому омбудсмену, Общественной палате и НКО с религиозными конфессиями.

Фото ВООО “АРДИ “Свет”.

– К нам в Ассоциацию родителей детей-инвалидов «Свет» часто обращаются родители по вопросам улучшения оказания помощи в учреждениях здравоохранения их детям. Актуальная проблема семей с детьми с особенностями развития – это отсутствие ранней диагностики. До трехлетнего возраста детей плохо обследуют. Очевидно, что чем раньше будет установлен диагноз ребенку, тем раньше будет оказываться комплексная реабилитационная помощь, тем лучше для развития ребенка, – выступил заместитель председателя АРДИ «Свет» Юрий Кац.

Также он предложил внести в резолюцию следующие предложения.

  1. Включить в перечень социальных услуг помощь ребенку с инвалидностью социальным работником с педагогическим образованием в плане подготовки домашних заданий, сопровождения из школы и в школу. В органах социальной защиты населения социальные работники есть, но они не имеют права проводить время наедине с детьми, тем более с ментальными нарушениями.
  2. Расширить правовые возможности реализации функций Уполномоченного по правам ребенка РФ и Уполномоченных субъектов РФ. В частности, они лишены права обращения в суд от имени ребенка за защитой его прав.
  3. Привлекать к обследованию условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей членов некоммерческих организаций подходящего профиля.

Одним из самых приятных моментов встречи стало вручение памятной медали Союза женщин отцу Дионисию, посвятившему жизнь общественному служению. Награду передала Валентина Бородина, поблагодарила его за активную гражданскую позицию и выразила надежду на продолжение сотрудничества на благо владимирских семей.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!