23.7 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Выжить без кайфа

Читать далее

Можно ли спасти нарко- и алкозависимых людей, на которых даже их собственные родные поставили крест? Дмитрий Бобылев отвечает с уверенностью: «Конечно!» Но для этого сам зависимый должен осознать, что он «в проблеме», и захотеть выбраться из смертельной ловушки. В Киржачском районе Дмитрий руководит центром восстановления, который так и называется – «Спасай взятых на смерть». Базируется он в деревне Василево. Помощь и поддержку в нем получили уже десятки мужчин и женщин из самых разных семей и сословий. Молодые и пенсионеры. Богатые и бедные. Только-только подсевшие на наркотики и алкоголь и те, кто пил и кололся десятилетиями.

– Сейчас в России хотя бы стараются привить населению привычки здорового образа жизни, заинтересовать молодежь и взрослых физкультурой, спортом, общественно полезными делами. Плюс правоохранители пристальнее смотрят на проблему наркотиков, активнее пресекают их оборот. А в 90-х – начале 2000-х наркотики опийной группы – мак, метадон, героин – были буквально повсюду, – говорит Дмитрий. – В ночных клубах или в уличных компаниях достать их можно было даже бесплатно: молодежь на них подсаживали, и только потом за дозу начинали требовать деньги. Через это прошли даже не сотни – миллионы людей! А вот выживших можно пересчитать буквально по пальцам.

Дмитрий делится личным опытом – самым бесценным. Он не стесняется рассказывать, что и сам в прошлом употреблял наркотики. Много и часто. Признается: к 21 году жизнь была почти закончена. Бросить не мог, из дома ушел, приобрел ряд хронических заболеваний, видел, как один за одним уходят из жизни его товарищи. Если говорить в цифрах, то из пятидесяти человек в могилу сошло порядка сорока: кто-то умер от передозировки, кого-то убили, кто-то в состоянии опьянения утонул. Такая незавидная участь, наверное, ждала и его самого, но помог случай.

– Один из друзей прошел курс восстановления, и когда я увидел, каким обновленным человеком он вернулся, я понял, что отчаянно хочу жить. Я сказал: «Меня тоже заберите!» – я тогда жил в Нижегородской области, потому что родом я оттуда. И уехал в реабилитационный центр в другой регион, о чем ни разу не пожалел. С 2006 года я живу свободной жизнью, не выпил ни одного стакана алкоголя и не выкурил ни одну сигарету. Сейчас я счастливо женат, у меня двое абсолютно здоровых детей, хотя раньше почти умирал от наркотиков, – рассказывает Дмитрий.

Пройдя курс социализации, он твердо решил создать свой собственный реабилитационный центр, чтобы помогать другим так же, как в свое время помогли ему. А может, где-то даже и лучше. Остался во Владимирской области, нашел единомышленников, которые вместе с ним вложились в строительство, и в итоге – задуманное сбылось. Сегодня в центре «Спасай взятых на смерть» проходят реабилитацию около 30 мужчин и 10 женщин. Программа, по которой с ними работают, рассчитана минимум на 12 месяцев.

– Когда человек к нам приходит, мы всегда начинаем с собеседования. Для нас очень важно, чтобы остаться и излечиться было желанием самого человека, а не его мамы, папы, жены или мужа. Если добровольного желания нет, то ничего не получится, – объясняет Дмитрий Бобылев. – А по ответам на вопросы нам сразу все понятно: сам человек просит помощи или просто пошел у родных на поводу. С такими мы расстаемся: значит, время еще не пришло. Подсказываем родным, куда еще можно обратиться, и обязательно доносим, что вернуться к нам можно в любое время, но исключительно на добровольных началах.

По статистике центра, из каждых десяти собеседующихся на реабилитацию остаются, как правило, двое. И то – не каждый из оставшихся способен с первого раза выдержать жесткий график и распорядок дня. Все документы, телефоны и прочие личные вещи при поступлении в центр сдаются под опись. Позвонить родным разрешается раз в неделю. Жизнь в реабилитационном центре – это прежде всего четкое расписание. Как в армии, но с другими целями.

– Силы у поступивших к нам разные. Не все способны с первого раза выдержать сразу целый год: забирают вещи и через месяц, и через два, но тем ценнее бывает возвращение этих людей обратно, – делится Дмитрий. – Человек возвращается и видит тех, с кем он поступал и кто не бросил лечение. Видит, насколько они, по сравнению с ним, ушли вперед, насколько заметен их прогресс. А он, получается, все это время стоял на месте, упускал моменты. Вот такой пример становится самым наглядным и действенным.

Терпение и труд

Вспоминая, как сам проходил курс реабилитации, Дмитрий отмечает, что при всем уважении к тому месту и наставникам условия были спартанскими. В Киржачском районе он, в свою очередь, постарался создать полноценную реабилитационную базу: с мужским и женским корпусами, столовой, банным комплексом и подсобным хозяйством. В расписании подопечных центра присутствуют и спорт, и различные тренинги, и мотивационные беседы, и трудотерапия. Они по очереди ухаживают за огородом, стирают, гладят, наводят чистоту, готовят. Обеспечение занятости – важный момент, являющийся одним из терапевтических приемов.

– Когда человек проходит у нас курс реабилитации, рассчитанный на 12 месяцев, мы предлагаем ему остаться на период адаптации. Он длится еще полгода, на этом этапе люди, успешно прошедшие реабилитацию, живут обычной жизнью, могут пользоваться мобильным телефоном и интернетом, им доверяют руководить выполнением различных работ, но главное – они проходят обучение разным трудовым навыкам и могут куда-то устроиться, а наши наставники помогают им справиться с возникающими стрессами, – говорит Дмитрий Бобылев.

Например, в распоряжении женщин с недавних пор есть профессиональная кухня и минипекарня. В еще одной известнейшей в Киржачском районе благотворительной организации – «Мамином домике» – они посещают мастер-классы кондитеров и пекарей, учатся готовить.

– Большинство женщин, находящихся у нас на курсе восстановления, утратили навыки приготовления домашней еды, выпечки, а кто-то и вовсе не умел работать с тестом. Сейчас есть возможность и время, чтобы освоить или вспомнить основы кулинарии. Мы помогаем людям не только избавиться от зависимостей, но и изменить мышление, приобрести новые навыки, которые пригодятся в жизни, помогут в будущем устроиться на работу, – рассказывает администратор центра восстановления Людмила Лисичкина. – Несколько наших женщин прошли также курсы сестер милосердия, организованные Больницей Святителя Алексия. В процессе обучения на практике они освоили навыки ухода за малоподвижными и лежачими пациентами, получили соответствующие сертификаты и теперь могут работать младшим медицинским персоналом. Также женщин обучают шитью, вязанию и прочему рукоделию.

Не сидят без дела и мужчины. При поддержке Фонда Президентских грантов с 1 сентября 2023 года при центре восстановления реализуется проект учебной столярной мастерской. Те, кто находятся на адаптации или у кого курс восстановления подходит к концу, сначала посещают теоретические занятия, а потом практикуются в изготовлении разной мебели. Уже сделали табурет, табурет-стремянку, кровати для женского корпуса, две тумбочки и стеллаж. Все это, несомненно, пригодится для общего быта.

– У нас договоренность с несколькими добровольцами от мебельных фабрик Нижнего Новгорода и Москвы, которые приезжают учить ребят. Подопечным нашего центра очень нравится что-то созидать, ведь это полная противоположность тому паразитирующему образу жизни, какой они вели раньше. Встав на путь исправления, они с энтузиазмом подошли к работе в столярной мастерской и в будущем научатся делать всю самую ходовую мебель: кровати, шкафы, обувницы, тумбочки, полочки и так далее. В следующем году мы хотим попробовать не только покрыть собственные нужды, но и уже что-то заработать, – делится планами Дмитрий Бобылев. – В мечтах открыть для наших подопечных еще и курсы сварщиков.

Дорога в жизнь

Вопреки расхожей поговорке, бывшие наркоманы и алкоголики – бывают, в них надо верить и поддерживать в труднейшей работе над собой, считает команда киржачского центра восстановления. Реабилитация и возвращение человека в социально активную жизнь – очень сложный и кропотливый процесс. Но как же потом бывает приятно видеть наступившие изменения!

Прошлый год руководители киржачского центра называют особенно богатым на позитивные события. Сразу пять их бывших выпускников заключили браки, у четверых даже уже родились дети. Семеро человек после прохождения полного курса реабилитации приняли решение остаться в деревне Василево, чтобы стать наставниками для вновь поступающих. Теперь к их советам прислушиваются другие мужчины и женщины – и обретают новую, трезвую жизнь.

А сколько небольших, но не менее важных побед!

За плечами Ольги из Александрова было несколько лет лишения свободы, алкоголизм, разрушенные отношения с дочерью и полное отсутствие жилья и документов. В Василево она попала в очень плачевном состоянии. Спустя полгода стала отзывчивой, трудолюбивой, доброй, ответственно подходит ко всем поручениям. Впереди немало работы, чтобы восполнить все, что было утрачено за долгие годы алкогольной зависимости. Начали с восстановления документов.

37-летняя Людмила из деревни Горки Киржачского района оказалась в центре в декабре 2022 года тоже после многолетней алкогольной зависимости. Спирт разрушил ее семью, испортились отношения с родственниками, от нее отвернулись все. За 9 месяцев эта женщина кардинально преобразилась – и не только внешне! Она стала очень заботливой, отношения с родственниками наладились, и хочется верить, что это еще только начало ее преображения.

38-летний Кирилл из Коврова несколько лет находился в тяжелой наркотической зависимости, из-за чего его семья разрушилась, а сам он потерял работу и смысл жизни. В центр приехал в начале января 2023 года и сейчас успешно проходит курс восстановления личности. Наладились отношения с родными, приобретены новые навыки в строительстве, научился играть на гитаре, пишет стихи и, как сам признается, обрел радость в трезвости.

45-летний Николай из Мордовии в 2018 году успешно прошел курс восстановления от алкогольной зависимости, но, к сожалению, когда покинул центр, вернулся к прежнему образу жизни. С тех пор за пять лет он несколько раз возвращался и уходил. Сейчас Николай на социальной адаптации, трудится на заводе, помогает вновь прибывшим мужчинам освоиться в новом коллективе и перестроиться под распорядок дня. Зарекомендовал себя как упорный труженик, что очень ценно. Тем самым он подает хороший пример другим участникам курса. Николай очень хочет создать семью, и наставники верят, что совсем скоро его мечта осуществится.

43-летний Андрей из Беларуси попал в центр 2 года назад в тяжелой алкогольной и наркотической зависимости. Прошел курс восстановления личности и реабилитации и зарекомендовал себя как отличный специалист по внутренней отделке. Теперь он помогает осваивать навыки в области строительства и отделки другим.

В Книге Притчей Соломоновых говорится: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» Первая часть этой фразы стала для киржачского реабилитационного центра и названием, и девизом. Здесь, в Василеве, вот уже больше десяти лет к жизни возвращают людей безнадежных и обреченных на смерть. Каждый день тут потихоньку движутся к духовному перерождению, свободе и счастью, и Божьи чудеса становятся реальностью.

__________

Если Вы или Ваш знакомый в зависимости, позвоните: вместе вы обязательно справитесь!

+79066769988
+79680089511

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!