https://www.fapjunk.com https://fapmeister.com
В Ворше прошла торжественная церемония захоронения бойца Красной Армии | Портал "Добрый Владимир"
-0.7 C
Владимир
Пятница, 23 февраля, 2024

В Ворше прошла торжественная церемония захоронения бойца Красной Армии

Читать далее

13 декабря в селе Ворша Собинского района перезахоронили летчика Василия Мезина, погибшего в ходе учебного полета под Лакинском в сентябре 1944 года. Его останки поисковики объединения «Часовые Памяти» подняли спустя 80 лет неподалеку от деревни Угор.

Курсант Высшей офицерской школы воздушного боя ВВС Красной Армии лейтенант Василий Федорович Мезин, уроженец села Полтавчиха Краснодарского края, разбился на владимирской земле, не успев катапультироваться во время тренировочного полета – его самолет внезапно ушел в крутое пике. Долгое время боец числился без вести пропавшим, лишь в 2022 году удалось определить точное место катастрофы. 28 октября 2023 года останки летчика, фрагменты истребителя Ла-5, личных вещей и документов пилота подняли с глубины шести метров. Работы развернулись на полях ЗАО «Невский». В распоряжении владимирских поисковиков оказались номерные детали самолета, удостоверение личности офицера, комсомольский билет с сохранившимися фотографиями, личный блокнот, справки, письма, газетные вырезки. Все эти вещи позволили стопроцентно подтвердить личность разбившегося красноармейца.

В Крыму нашлись родственники солдата, но проводить его в последний путь решили все-таки в Собинском районе. 12 декабря в Воршинской средней школе прошел урок мужества.

Племянницам пилота, приехавшим из Крыма, передали личные вещи их дяди и копии документов, а в Троицком храме села состоялось отпевание погибшего бойца.

На следующий день, 13 декабря, на главной площади села был организован траурный митинг. Поисковики Владимирского регионального отделения «Поискового движения России» приняли в нем непосредственное участие, были также приглашены представители правительства Владимирской области, Собинского района, Воршинского сельского поселения, владимирского центра патриотического воспитания «Авангард», сотрудники регионального следственного управления, Владимирской таможни, казначейства, социального фонда, военнослужащие, школьники. Под звуки Государственного гимна и ружейный салют лейтенант Мезин был захоронен на Воршинском кладбище – на воинском участке.

Еще полководец Суворов говорил: война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. Перезахоронение останков важно не только для родственников погибшего красноармейца. Это важно для каждого земляка Василия Федоровича Мезина и для каждого из нас. Это наша дань подвигу всех, кто погиб на той страшной войне, ведь главное, что мы можем сделать – сохранять память о тех событиях, чтобы они больше никогда не повторились.

Больше новостей

Последние новости