7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Общественники предложили принять стандарт медицинского сопровождения граждан с инвалидностью

Читать далее

21 декабря на заседании Общественной комиссии при Главном бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Галина Мизелева выступила с докладом о ходе реализации проекта «Жизнь продолжается». Его цель – вовлечение в активную жизнь тех, кто недавно стал инвалидом и вследствие этого утратил профессиональные навыки или социальную ориентацию.

Вместе с координатором Еленой Перетятко Галина Станиславовна представила результаты исследования, проведенного среди людей с инвалидностью. Оно показало, что многие проблемы на медицинских обследованиях и во время оформления инвалидности возникают из-за нехватки у граждан информации. Порой им приходится довольно долго искать описание того, как правильно и последовательно пройти весь путь. Еще одна важная проблема – граждане не получают возможности выбора, как проходить медико-социальную экспертизу: очно или заочно. Зачастую их об этом просто не спрашивают.

Основные проблемы при прохождении обследования: невозможность получить направление к узкому специалисту или записаться к нему на прием, отсутствие необходимого оборудования для проведения нужных исследований, необходимость обращаться за услугами в коммерческие организации из-за невозможности записаться на прием в поликлинике.

– Много проблем указали наши граждане, и то, что мы все их озвучили на заседании Общественной комиссии при Главном бюро медико-социальной экспертизы, – очень важное событие для команды нашего проекта, – подчеркнула Галина Мизелева. – Мы также изучили вопросы возможного трудоустройства, корректности записи касаемо трудовой реабилитации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, вопросы обучения людей с инвалидностью и их родственников.

По итогам этого доклада Общественная комиссия приняла решение обратиться в Министерство здравоохранения с предложением разработать специальный протокол по сопровождению людей с инвалидностью.

——————-

Проект «Жизнь продолжается» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Больше новостей

Последние новости