7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Проект «Сказы земли Покровской» премирован Союзом писателей России

Читать далее

20 декабря в городе Шатуре Московской области прошла церемония вручения 1-й Всероссийской литературной премии «Сказитель Руси», учрежденной Союзом писателей России по инициативе творческого Совета по легендам и сказам СПР и поддержанной лично главой администрации городского округа Алексеем Артюхиным. В номинации «Легенды и сказы – обучающие проекты» наград присуждена нашей землячке Светлане Суздальцевой, руководителю АНО «Арт-школа «Рисуем», за проект «Сказы земли Покровской».

Итогом этого масштабного проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, стала уникальная книга, состоящая из 11 сказов, написанных писателем-сказителем Юрием Белоусовым, и проиллюстрированная рисунками детей – воспитанников художественных школ и студий Владимирской и Московской областей. Издание рассказывает о старинном Покровском уезде, о традиционных промыслах, событиях и людях, которые оставили светлую память в легендах покровской земли. Презентация сборника состоялась летом 2023 года на межрегиональном книжном фестивале «Китоврас» во Владимире и в рамках Дня города Покрова. Книгу дополняет обучающий альбом «Сказы земли Покровской. Аргуновская игрушка». Работая в рамках проекта над историей возникновения аргуновской игрушки, Светлана Суздальцева способствовала ее музеефикации и внедрению в образовательный процесс.

– Премия от Союза писателей России, честно говоря, стала для меня приятной неожиданностью, так как сама я все-таки художник, а не литератор, – признается Светлана. – На вручении я сразу сказала, что разделяю ее между писателем проекта Юрием Алексеевичем Белоусовым, который подготовил для нас одиннадцать прекрасных сказов, и педагогами, которые готовили с детьми замечательные иллюстрации и проводили обучающие занятия и пленэры. Я горда не за свою работу, а именно за проект, потому что о маленьком уездном городе Покрове узнали далеко за его пределами. Столько было проведено мероприятий, что действительно есть резонанс! Книга сказов и альбом об аргуновской игрушке раздаются и рассылаются в разные образовательные учреждения нашей Родины. Они отправлены даже в Екатеринбург, Волгоград и Саранск! То есть проект шагнул далеко за пределы Покровского уезда. И я также очень горжусь тем, что дети из Покрова теперь точно не вырастут «Иванами, родства не помнящими», потому что библиотеки всех образовательных учреждений города пополнились нашими книгами, я получаю отзывы от педагогов, что это все востребовано, что наши издания читают.

Руководитель проекта отмечает, что много положительных отзывов поступает и просто от жителей разных городов, которые тоже хотели бы видеть эту книгу у себя в библиотеке. Тираж, к сожалению, не позволяет разослать экземпляр каждому из них – он расходится пока только по образовательным учреждениям, однако в формате PDF книга есть в свободном доступе на сайте арт-школы «Рисуем». Оттуда любой может ее бесплатно скачать и спокойно почитать.

– Важны не столько награды, сколько этот общественный резонанс, которого мы добились, и еще признание. Проект оценен на высоком писательском уровне, причем не только в масштабе Владимирской и Московской областей, а в масштабе всей России. Я горжусь тем, что он признан не только педагогическим сообществом, но и писательской средой, это очень ценно для меня, – подчеркивает Светлана Суздальцева.

В Союзе писателей России, в свою очередь, вручение премии «Сказитель Руси» назвали «обоснованным и закономерным»:

– В наше время все, что связано с героической историей Отечества, является важнейшей информационной нивой, дающей жизненно необходимый урожай правды, справедливой закономерности исторических уроков и воспитательную основу для молодого поколения страны. Поздравляем сердечно всех победителей и награжденных! – выступил председатель СПР Николай Иванов.

Больше новостей

Последние новости