7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Сказки бабушки Варвары»: новый краеведческий спектакль для малышей и школьников

Читать далее

Муромский театр кукол «Франт» поставил новый спектакль для своего краеведческого цикла «Диковинки земли Владимирской». Он называется «Сказки бабушки Варвары», а создан по мотивам произведений владимирской писательницы Варвары Ефимовны Киреевой – автора сказок с простыми и поучительными сюжетами.

– Книги этой некогда известной владимирской сказочницы, на которых во Владимирской области выросло не одно поколение детей, сегодня оказались незаслуженно забыты. Три-четыре десятилетия назад их знали и любили многие, в 2012 году они еще входили в рекомендательный список литературы «Наш край», изданный Центральной детской библиотекой города Коврова, а сегодня сказки Варвары Киреевой даже в библиотеках встречаются крайне редко и не переиздаются. У меня самой в детстве был сборник сказок владимирских писателей «Сок волшебного дерева», произведения Киреевой я читала в нем. Сейчас эту книгу в свободном доступе уже не найти. Все, что нам удалось отыскать, при подготовке спектакля – ее книга «Землянички-ягодки», в единственном экземпляре она есть во Владимирской областной библиотеке, – говорит руководитель литературно-драматургической части театра «Франт» Юлия Антонова.

На сохранение и популяризацию творчества Варвары Киреевой как фольклорного и литературного наследия Владимирской области театр кукол получил поддержку Фонда Президентских грантов. Спектакль «Сказки бабушки Варвары» станет продолжением краеведческого цикла «Диковинки земли Владимирской», который рассказывает о людях, традициях, ремеслах и фольклоре Владимирского края. Это будет уже седьмая по счету постановка. Ранее созданы спектакли о ковровской глиняной игрушке, владимирских рожечниках, гороховецких мастерах-якушах, знаменитом муромском калаче, об истории возникновения города Вязники, и есть спектакль «Сказки дедушки Климова», поставленный по произведениям, собранным известным муромским сказочником Иваном Климовым.

С 2013 года цикл краеведческих работ театра пользуется большой популярностью у родителей, воспитателей и учителей Владимирской области: они отмечают его высокий образовательный и воспитательный потенциал, интересную форму подачи материала, а главное – доступность краеведческой информации для детей младшего возраста. «Сказки бабушки Варвары» тоже ориентированы на дошкольников и младших школьников. Это социальный проект, который предполагает не менее 20 показов – как закрытых (для детишек из социальных центров, детского дома, коррекционной школы, многодетных семей Мурома), так и открытых, свободного посещения. Пока что идут именно закрытые показы. 19 декабря спектакль посмотрели учащиеся 1-5 классов православной гимназии, несколькими днями ранее – воспитанники муромского реабилитационного центра. Открытые показы будут организованы в январе 2024 года. Из Мурома спектакль приедет на гастроли и во Владимир.

О чем спектакль

Варвара Киреева – настоящий хранитель русской старины, русского быта и русского слова. Ее произведения написаны простым и красивым языком, их отличает любовь к людям и окружающему миру. Несмотря на то, что сказки были написаны много лет назад, истины, которые в них заложены, не теряют своей значимости: они учат трудолюбию, отзывчивости и доброте.

– Наш спектакль «Сказки бабушки Варвары» создан по трем произведениям писательницы: «Пышечка», «Яшка» и «Горошина». Их мы объединили одной общей историей: о том, как современные городские дети, мальчик Яша и девочка Луша, приехали к бабушке в деревню, где сначала им все не нравится: мобильными телефонами тут не пользуются, встают рано, едят не гамбургеры, а пироги. Расстроенные ребята забираются на чердак и находят там сундук со сказками. Он открывается – и перед ними разыгрывается целое представление. Мы даже придумали, как в этот момент эффектно сменить декорации, – рассказала Юлия Антонова. – Наряду Яшей и Лушей героями нового спектакля стали Корова, Курица, Горошинка, Коза и Кипрей. Вместе с ними юные зрители узнают, как домашние животные помогли старенькой бабушке испечь к празднику сладкую пышку, или как горошинка не хотела расти с товарищами, убежала на соседнюю грядку и что из этого вышло. Все театральные куклы, костюмы и бутафория для постановки изготовлены в рамках проекта. Есть и совершенно уникальные приспособления, заказанные именно под этот спектакль. Например, гороховый куст у нас по ходу истории вырастает прямо на глазах. Первые зрители этот «фокус» уже оценили!

Среди главных задач любого образовательного учреждения, будь то детский сад или школа, обязательно значится нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Знакомство с историей своего края, его обычаями, культурой, сказками и былинами – это основа детского, а в дальнейшем и взрослого патриотизма. Современные школьники в большинстве своем читать не очень любят, но отлично воспринимают кукольный театр и живо реагируют на все, что происходит на сцене. Так что спектакль – это универсальное средство, которое помогает раскрывать перед детьми красоту и самобытность владимирских сказок. В продолжение спектакля, кстати, среди детей Мурома и Муромского района пройдет еще и конкурс рисунков по мотивам сказок Варвары Киреевой. Это тоже поможет поддержать интерес аудитории к творчеству нашей писательницы-землячки, уверены организаторы.

СПРАВОЧНО

Сказительница Варвара Киреева (1910-2003) родом из семьи пензенских крестьян. Детство у нее было трудное, она умела все: шить, вязать, вышивать, выполнять тяжелые сельскохозяйственные работы. Чтобы прокормить себя и свою семью, она пошла трудиться каменщицей, но при этом всегда мечтала писать книги для самых маленьких.
Не получив какого-либо систематического образования, Варвара Ефимовна всю жизнь училась самостоятельно. Своим лучшим учителем она считала русскую классическую литературу, которую любила и хорошо знала. Отдельные миниатюры, написанные ею в разные годы, появлялись в республиканской и районной печати. Спустя много лет, живя уже во Владимире, она написала свои первые сказки.

Больше новостей

Последние новости