7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Команды изобретателей со всей России собрались на фестиваль в Муроме

Читать далее

В Муроме прошёл I Межрегиональный робототехнический фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Его идея возникла у команды АНО «Клуб робототехники и инновационных технологий для молодёжи», в Муроме его знают как клуб «РИТМ». Его педагоги поставили цель – связать роботов, которые конструируют дети, с народными ремёслами.

Проект фестиваля был поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Когда началась подготовка, организаторы поняли, что у них много единомышленников по всей стране. Задание сделать робота, способного воссоздать какое-нибудь ремесло, вдохновило школьников и даже дошкольников от Петербурга до Дальнего Востока. В фестивале приняли участие 73 команды. 28 выступали очно, остальные демонстрировали свои изделия онлайн.

Презентация изобретений онлайн
«Запомнился однозначно Новороссийск, они приехали на день раньше и очень радовались снегу, когда гуляли с экскурсоводом, а на следующий день просто всех порвали своей подготовкой. И роботы, и раздатка, и выступление, – все было очень круто подготовлено. Порадовали ребята из Екатеринбурга и Балашихи – были очень большие делегации от них, под 30 человек. Одна из команд Екатеринбурга проводила в ходе фестиваля даже собственный мастер-класс по урало-сибирской росписи!» – делится впечатлениями методист клуба «РИТМ» Юлия Горчакова.
Юлия Горчакова

Кстати, именно ребята из Новороссийска заняли первое место в возрастной категории 7-10 лет. Их семьи занимаются пчеловодством, это и подсказало идею удивительного робота-пчеловода. Комплекс с дистанционным управлением позволяет окуривать пчелиные ульи, не беспокоя их обитателей.

Ученики муромского лицея №1 представили на фестивале робот, который умеет делать калачи. Это лакомство – одна из достопримечательностей города на Оке. У механизма есть мельница с таймером – с помощью него можно отслеживать время помола – конвейер и погрузчик.

«Опыт, несомненно, очень интересный и непростой. Я считаю, что у нас для первого раза получилось хорошо. В следующем году планируем проводить фестиваль уже в два дня. Очень порадовало, что посыл приняли практически все команды, и большинство действительно обратились к народным ремеслам. Были команды, которые даже посидели в архивах и показали снимки из истории своего поселка или города. Фестиваль действительно произвел тот эффект, который мы планировали», – говорит Юлия Горчакова.

Всего фестиваль «Робомастер» собрал 181 участника со всей России. Самым маленьким изобретателям 5 лет, самым взрослым – 17. В каждой возрастной категории определены победители, ребята отмечены и в специальных номинациях: «Яркий старт», «Оригинальная исследовательская работа», «Креативное техническое решение», «Инновационный проект».

Фото предоставлены АНО «Клуб робототехники и инновационных технологий для молодёжи»

Больше новостей

Последние новости