16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

Суздальских ребят воспитывают природой

Читать далее

Научить детей не бояться животных, правильно с ними общаться, а ещё – понимать свои чувства и управлять ими – всё это цели проекта «Воспитание живой природой – новые горизонты общения у детей-инвалидов и детей с ОВЗ» Благотворительного фонда «Ангела дом». Эта НКО работает в Суздале и занимается помощью животным, в том числе диким. «Ангела дом» неоднократно становился победителем конкурсов Фонда президентских грантов. Победу принёс и первый конкурс 2024 года.

Путь к сердцу ребят с ОВЗ решено было искать при помощи собак и птичек. В проекте задействована канистерапевт Лора Панина. Пушистые друзья, большие и маленькие, но все – подготовленные, воспитанные и спокойные, быстро нашли контакт с детьми. Общаясь с собаками, ребята учатся не бояться их, правильно выражать свои чувства.

«Я сама лично буду привозить детям птичек. Это будет нечто вроде элементов органитотерапии, взаимодействия с птицами. Наша цель, чтобы ребёнок перестал бояться голубей, знал, что делать при встрече с совой. Став самостоятельными людьми, они вполне могут пойти в лес, увидеть сову и неправильно себя повести. Например, сунуть к ней своё лицо вместо того, чтобы держаться от неё подальше, потому что сова нападает, если её потревожить», – поделилась руководитель БФ «Ангела дом» Ангелина Владимирова в интервью телеканалу «Вариант».

Занятия проводят не только руководители БФ «Ангела дом», но и волонтёры. Они учат детей любить живую природу, а через это – и отношениям с людьми, общению. Ребятам с ОВЗ довольно сложно социализироваться. Общаясь с животными, они понимают, как нужно себя вести: быть доброжелательным, ненавязчивым, неревнивым. Ведь иногда и чрезмерная любовь может причинить боль живому существу.

«Если ты держишь руку открытой и хочешь накормить голубку, она спокойно сидит, а если ты сжимаешь руку и пытаешься поймать, а детям, особенно с ОВЗ, особенно хочется поймать за лапки, птичка же классная, она улетит, испугается. И ребёнок понимает: нельзя своей любовью давить, нельзя сильно прижимать животное, ты можешь его покалечить. Нужно дать волю животному: хочет – сидит, не хочет – улетает», – объясняет Ангелина.

 

У БФ «Ангела дом» большие планы и на лето 2024. Например, сделать у себя в приюте отопление, создать условия для летнего лагеря, чтобы ребятам было комфортно находиться на территории, общаться с животными, ухаживать за ними и даже проводить биологические опыты.

Больше новостей

Последние новости