12.3 C
Владимир
Воскресенье, 26 мая, 2024

Студентов с нарушением слуха научили оказывать первую помощь

Читать далее

Студентка первого курса Мария Столярова внимательно наблюдает за действиями инструктора. Вдобавок к этому нужно следить и за жестами переводчика, чтобы ничего не упустить. 22-летняя Мария вспоминает: как-то раз сама оказалась в экстремальной ситуации, и теперь хочется научиться оказывать помощь другим.

«Однажды я потеряла сознание. Прохожий оказал мне первую помощь, и я осталась жива. Мне очень интересно научиться спасать людей», – делится студентка Мария Столярова.
Мария Столярова

Занятия проходят практически в полной тишине, и от этого пока немного неловко, признаётся руководитель общественной организации «Центр подготовки спасателей» Алевтина Климова. Мир глухих людей её команда открыла для себя вместе с проектом «Сурдо-первая-помощь». Оказывается, только по официальным данным людей с нарушением слуха во Владимирской области около двух тысяч.

«Нет специализированных курсов для таких людей. Обычные курсы для них не подходят. Мы адаптировали курс первой помощи для людей с нарушением слуха, уже сняли десять видеороликов, где все действия сопровождаются переводом на русский жестовый язык. Ролики размещены на наших электронных ресурсах, студентам они тоже доступны, можно пересматривать несколько раз, чтобы лучше запоминать», – говорит руководитель общественной организации «Центр подготовки спасателей», автор проекта «Сурдо-первая-помощь» Алевтина Климова.

Кроме того, в проекте предусмотрены и практические занятия для людей с нарушением слуха. На мастер-классе во Владимирском государственном университете студенты учились делать сердечно-лёгочную реанимацию и помогать подавившемуся. Каждый смог отработать действия на современных манекенах, изображающих как взрослых людей, так и детей.

«Всего во Владимирском госуниверситете обучается 146 студентов с инвалидностью, 24 студента с нарушением слуха. Такие курсы нужны всем, потому что любой из нас может растеряться в сложной экстренной ситуации. Навыки могут понадобиться и на учёбе, и дома, и во время путешествий», – говорит директор Регионального ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования ВлГУ Галина Мизелёва.

В команде проекта – два переводчика русского жестового языка. Мария Ловягина признаётся: эта профессия выбрала её сама. Родители Марии – глухие. Жестовый язык она учила с детства. После окончания университета пришла работать во Владимирское региональное общество глухих. Не раздумывая согласилась участвовать в проекте «Сурдо-первая-помощь».

Переводчик русского жестового языка Мария Ловягина
«Если говорить о сложностях, то мы ведь привыкли к тому, что люди очень быстро говорят, а у нас на одно слово несколько жестов, на перевод уходит дополнительное время. Но думаю, мы с командой хорошо справляемся, у нас хорошее взаимопонимание с инструкторами», – говорит переводчик русского жестового языка Мария Ловягина.

Проект «Сурдо-первая-помощь» получил поддержку Министерства внутренней политики Владимирской области. До конца марта в рамках него пройдут практические занятия по первой помощи в городах региона. Планируется обучить сто глухих людей.

Председатель Владимирского общества глухих Светлана Ефимова
«На первое занятие мы собирали ветеранов. Казалось бы, это люди с опытом, но и для них многое стало открытием. Например, то, что ожог нельзя мазать маслом, запрокидывать голову назад, когда из носа идёт кровь. Они были удивлены, что сердечно-лёгочная реанимация требует таких усилий, а на вид это кажется просто», – говорит председатель владимирского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Ефимова.

Обучение особенных людей навыкам первой помощи оказалось очень востребованным. Возможно, следующий проект «Центра подготовки спасателей» будет посвящён незрячим людям.

Главное фото: пресс-служба ВлГУ

Больше новостей

Последние новости