7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Во Владимире особенные дети смогут обучиться скалолазанию

Читать далее

1 февраля стартовал проект Развитие адаптивного скалолазания для детей с ОВЗ «На высоте». Реализует его АНО «Спортивный центр скалолазания «Ярус» при поддержке Фонда президентских грантов.

Стоит отметить – такой проект в нашей области первый. На большом скалодроме в смешанных группах будут заниматься вместе как нормотипичные ребята, так и дети с ОВЗ. Набирать их будут с помощью Владимирского социально-реабилитационного центра. Сейчас, в феврале, в несколько этапов идёт диагностика, сами занятия стартуют в марте.

«В нашем проекте будут участвовать дети с ОВЗ в возрасте от 7 до 17 лет, причём мы уже работаем с самыми разными диагнозами: ДЦП, РАС, нарушения речи. У нас занимался мальчик с тяжёлой формой аутизма. Мама перепробовала очень много методов реабилитации, и они пришли в скалолазание. У ребёнка улучшились физические показатели, он стал более спокойным и самостоятельным. Семья переехала, возможности заниматься скалолазанием нет, но основной результат у мальчика держится», – рассказала руководитель проекта Людмила Иванова в интервью радио «Маяк. Владимир».

У всех тренеров центра «Ярус» высшее педагогическое образование по специальности «учитель физкультуры». Кроме того, педагоги прошли дополнительную подготовку в Федерации скалолазания в Нижнем Новгороде. Они знают, как работать с особенными детьми и их родителями, как сделать тренировки комфортными. Ведь по началу некоторые ребята боятся большого скалодрома, их постепенно адаптируют, давая просто ходить по залу и трогать зацепы. А ещё для них предусмотрена дополнительная стенка с изображением сказочных персонажей, конструктором лего и цифрами.

«Результат зависит от первоначального диагноза ребёнка. У детей с аутизмом он будет один, у незрячих – другой. Многое зависит от родителей. Прийти и сбросить ребёнка на тренера – так не получится. Мы вовлекаем в тренировки родителей, они помогают ребятам, страхуют их. Ведь есть дети, которым сложно сразу адаптироваться к шумному помещению, к тренерам и другим детям», – говорит Людмила Иванова.

Как говорят в «Ярусе»: ребёнка с ОВЗ вы не отличите в адаптивной группе. Нормотипичные дети в свою очередь научатся общаться со своими особенными сверстниками, будут помогать им. Родителей обучат правилам страховки. Чтобы был видимый результат, скалодром нужно будет посещать не реже 1-2 раз в неделю. Кстати, такие занятия позволят и взрослым, и детям попробовать свои силы в естественных условиях, например, на Дюкинских карьерах и в других путешествиях.

Фото https://vk.com/skalolazanie33

Больше новостей

Последние новости