16.3 C
Владимир
Суббота, 27 июля, 2024

Как взять себя в руки и написать отличный конкурсный проект

Читать далее

Не найдя себя в списке победителей очередного грантового конкурса, некоторые представители НКО сильно расстраиваются, опускают руки и решают – больше ни за что и никогда не подаваться! Между тем, удача чаще улыбается упорным. О том, что нужно делать, если получить грант никак не получается, побеседовали с главным экспертом Ресурсного центра «ДАНКО», тренером Виталием Гуриновичем.

Виталий Эдуардович проводит тренинги с 1997 года. На его счету десятки образовательных программ как для НКО, так и для представителей муниципальных и бизнес-структур. Экспертную кухню различных грантовых конкурсов он знает изнутри.

«Гендиректор Президентского фонда культурных инициатив приводил в пример одного человека, который 7 раз подавал проект и в конце концов он получил грант. На самом деле, если вы в третий раз подаёте проект, и у него всё ещё низкие баллы, значит, что-то не так. Вполне возможно, что надо переформатировать идею, посмотреть, где коренной изъян», – говорит Виталий Гуринович.

Прежде всего нужно проанализировать, почему проект потерял баллы. Например, в разделе «Бюджет» переборщили в зарплате или заложили какие-то необязательные расходы. Если по софинансированию вы не добираете до 25%, это сразу минус 3-4 балла, поясняет эксперт.

Возможно, проседает опыт организации. В таком случае, даже если это молодая НКО и грантовых проектов пока не было, нужно вспомнить какие-нибудь другие крупные проекты и мероприятия и обязательно указать их.

Ещё Виталий Эдуардович советует не спускать на тормозах и раздел «Команда». Ведь если хорошо прописана идея проекта, у оценивающего проект эксперта возникнет вопрос: с помощью каких ресурсов её воплотить? А это, конечно же, люди. Поэтому у каждого члена команды должен быть чётко проработанный профиль: образование, опыт работы, обучение, повышение квалификации.

«Нужно понять, насколько хорошо проработана логика проекта. Проверить очень просто: нужно дать почитать свою заявку человеку со стороны, который не в теме, хотя бы краткое описание и календарный план, чтобы он потом смог понять и своими словами рассказать, что будет в проекте. Если он логику проекта воспроизводит, значит, и у вас получилось доступно написать, если нет, значит, и у эксперта возникнут замечания», – говорит Виталий Эдуардович.

Во время каждой заявочной кампании в РЦ «ДАНКО» советуют не откладывать подачу проекта на последний день. Лучше подготовить его заблаговременно, отложить дней на десять, а потом взглянуть свежим взглядом и что-то доработать.

«Вообще самое главное – это пройти обучение. Например, в нашем Ресурсном центре, или на сайте того же Фонда президентских грантов много онлайн-курсов. Тогда вы лучше будете представлять идею вашего проекта и, соответственно, получите желаемый результат», – добавляет Виталий Гуринович.

На сайте ФПГ также есть чек-лист для самопроверки. Перед подачей нужно постараться объективно оценить свой проект. Если по вашей оценке он набирает 75-80 баллов, смело можно подавать, если результат ниже – это сигнал того, что вы, возможно, что-то упустили.

Сейчас Ресурсный центр «ДАНКО» проводит тренинги в четырёх районах Владимирской области в рамках проекта «Ресурсный центр как эффективный механизм поддержки и развития некоммерческих организаций Владимирской области: новые горизонты» при поддержке Фонда президентских грантов. Владимирские НКО могут обратиться в «ДАНКО» за бесплатной консультацией по проектам, а также по бухгалтерским и правовым вопросам. Кроме того, специалисты РЦ помогают вести сайты и соцсети для НКО и продвигать проекты в СМИ.

Фото РЦ “ДАНКО”

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!