7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Отряду «ЛизаАлерт» во Владимирской области исполнилось 10 лет

Читать далее

Об этом добровольные спасатели рассказали у себя в социальных сетях. 15 февраля, в свой особенный день, волонтеры опубликовали статистику по заявкам на поиск пропавших людей, которые им довелось отработать за последние 10 лет.

За это время отряд получил 3974 заявки: 1761 человек исчезли в лесу, 2213 – в городе. 3244 человека были найдены живыми, 407 потерявшихся, к сожалению, погибли. 119 людей считаются без вести пропавшими до сих пор. Есть 151 неподтвержденная заявка о пропаже. 53 заявки касались поиска родных, во всех случаях родственники найдены.

Что касается поиска детей, то за 10 лет волонтеры «ЛизаАлерт» во Владимирской области отработали 729 таких заявок. 700 ребят удалось найти живыми, 13 несовершеннолетних погибли, 16 сигналов не подтвердились.

В соцсетях представители владимирского отряда «ЛизаАлерт» написали:

«Нас часто спрашивают, зачем нам это. Искать в любое время, в любой день недели, в любую погоду… Искать тех, кто не смог найти дорогу домой и с кем мы никогда даже не были знакомы. И каждый раз больше всего на свете бояться, что не успеем. Даже если до этого тысячу раз успели…
Мы не умеем правильно отвечать на вопрос: «Зачем?». Во всех языках мира слишком мало слов, чтобы объяснить, почему это для нас настолько важно. Это можно только почувствовать. И вот тогда ответ будет очевиден.
Уже 10 лет мы ищем – и находим потерявшихся людей, спасая, по сути, не только их самих, но и всех тех, кому они дороги. Их счастье, когда они могли снова обнять своих родных, для нас драгоценнее любого «спасибо»».

Все неравнодушные люди знают, как в России появился добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»: благодаря маленькой, улыбчивой и трогательной в своей сияющей детскости пятилетней Лизе Фомкиной из города Орехово-Зуево, финал поиска которой был, есть и всегда будет незаживающей раной для всех, кто причастен к поисковому движению, в каждом из 64-х регионов присутствия отряда. Начиная с 2010 года, когда произошла трагедия, по всей стране волонтеры «ЛизаАлерт» совершенствовали свои навыки, осваивали новые методики, укрепляли взаимодействие с чрезвычайными службами. И, конечно, с тех пор научились многому. Но, как и десять лет назад, добровольцы не устают напоминать: помощь порой нужна самая разная, и помочь может абсолютно каждый. В каждом «Найден, жив!» есть заслуга тех, кто своим неравнодушием данный поиск поддержал: сделал репост ориентировки, оставил важный комментарий в соцсетях или на горячей линии отряда, подарил оборудование, оплатил бензин или просто привез на место дислокации штаба горячий чай с бутербродами для уставших добровольцев.

«ЛизаАлерт» регулярно проводят ознакомительные встречи. Они нужны для того, чтобы показать людям, чем занимаются поисковики-волонтеры. Во Владимирской области такие встречи тоже проходят. У вас есть свободное время и желание помогать другим? Отлично! Направление занятости найдется для каждого.

Больше новостей

Последние новости