17.3 C
Владимир
Вторник, 23 июля, 2024

Организация «Владимирские дети-ангелы» отпраздновала юбилей

Читать далее

Благотворительной организации «Владимирские дети-ангелы» 17 февраля официально исполнилось 10 лет. Юбилей отметили большим праздником, который собрал около сотни ребят.

– Десять лет – это официальная дата, а по факту мы, тогда еще молодые мамы особенных детей, познакомились года на два пораньше, на первых слетах-реабилитациях, которые стала проводить Татьяна Журавлева в городе Владимире. До этих слетов мы были как слепые котята, не зная, что делать и куда бежать в поисках волшебной таблетки, которая вылечит наших детей. В то время не было такого количества информации в интернете, не было сообществ и форумов для родителей. В наших местных поликлиниках и больницах врачи молчали как партизаны, никуда не направляя, ничего не объясняя, – вспоминает одна из активисток организации Людмила Александрова.

Объединение «Владимирские дети-ангелы» началось как раз с таких слетов. Мамы приводили своих детей, видели, что таких «особенных» много и что каждая из них уже может делиться своим собственным бесценным опытом с другими. Появилась поддержка. О деятельности волонтеров стало узнавать все больше родителей и людей, готовых оказать помощь ребятам с непростой судьбой.

– Самой не верится, что прошло уже столько лет. Что выросли наши дети, выросли детишки нашей организации, которые были с нами с первых лет. Недавно, разбирая фотографии, стало грустно, что так быстро летит время, – говорит создатель организации Татьяна Журавлева. – Сейчас вспоминаю, как в 2013 году мы с Катей Забалуевой, сидя на ее кухне, решили официально зарегистрировать нашу организацию, хотя на тот момент она существовала уже год, просто без официальных документов. Помню, как было страшно, ведь это же такая ответственность! Но мы решились. Решились ради наших детей. Помню, как придумывали логотип, вырезали из картона руки, держащие сердце. Я решила найти эту фотографию, перешерстила всю почту тех лет – и нашла! Сколько же у нас было тогда переписки! Все через почту. Мессенджеров еще не было… Потом мы загорелись сделать ящики для пожертвований в виде сердец. Задумка есть, а денег нет, что делать? Скольким фирмам мы написали письма, сколько просили помощи! Вы даже представить себе не можете. Тогда нам здорово помогло рекламное агентство «Петра», там сделали для нас заготовки и порекомендовали мужчину, который смог выполнить эти ящики за какую-то символическую плату. Я помню момент, когда я держала в руках первый пробный ящик. Он был прекрасен. Прекрасен от того, сколько сил и времени было вложено в его изготовление. Практически сразу же к нам присоединилась Ира Долганова, и вот нас, единомышленников, стало уже трое.

Сейчас Ирина Долганова, человек с большим сердцем, сама возглавляет ВООДИР «Владимирские дети-ангелы». Активность благотворительной организации заключается главным образом в оказании психологической поддержки родителям детей-инвалидов, материальной помощи на лечение и оплату медикаментов и реабилитационных курсов для маленьких пациентов с неврологическими заболеваниями, в том числе с ДЦП. Для малышей и их семей Ирина вместе с другими волонтерами устраивает вкусные акции, фотосессии, поздравляет их с праздниками.

К десятилетнему юбилею работы под ее чутким руководством не только прошел грандиозный праздник, но и был запущен флешмоб по сбору пожертвований для детей-инвалидов. Его основное условие – все переводимые суммы должны быть кратны десяти (организации же 10 лет): 10 рублей, 100 рублей, 1000 рублей, 10 000 рублей и так далее.

– Для меня наша организация – это неотделимая часть жизни. Даже когда меня не так давно поздравляли с моим юбилеем, все делали это через призму «Детей-ангелов», постоянно восхищались добрыми делами, желали успехов в сфере благотворительной деятельности. Да, я тоже плохо представляю свою жизнь без вот этого всего. Но порой бывает очень тяжело, просто очень, – признается Ирина Долганова. – И я точно знаю, что если бы большая часть людей, окружающих меня, не просто восторгалась, а хотя бы чуть-чуть помогала и поддерживала, мне было бы намного проще и легче. Я знаю, что никто не обязан, но все равно прошу сегодня всех поучаствовать и поздравить детишек. Я просто не могу по-другому.

Татьяна Журавлева со своей коллегой и подругой полностью солидарна:

– Когда 14 лет назад у меня родилась дочка с диагнозом ДЦП, я думала: за что мне это? А со временем поняла. Правильно – не «за что», а «для чего». Я же с детства была сердобольная, мне нужно было всем помочь. Вот и сейчас помогаю, только уже немного в другом масштабе. И столько всего было за эти годы: и хорошего, и плохого. Не скрою, очень много раз хотелось все бросить. Тяжело морально, физически, не хватает времени. Но мы понимаем, что это наш ребенок, которого мы родили десять лет назад и столько лет уже растим. А разве ребенка можно бросить? Вот так и живем, в тяжелые моменты поддерживаем друг друга. Поговорили, поплакались и пошли работать дальше. Многие думают, что «Владимирские дети-ангелы» – это наша основная работа, но нет. У каждой из нас есть основное место работы. Хотелось бы сказать, что мы занимаемся благотворительностью в свободное время, но это тоже неправда. Это уже как образ жизни. Как только ты погружаешься в тему благотворительности и общественной деятельности, ты должен быть готов, что она займет все твое время.

Интересный факт. 17 февраля, как раз в день рождения организации, мир отмечал еще одну интересную дату: День спонтанного проявления доброты.

– Случайности не случайны. Быть добру! Оно спасет этот мир, – уверены активисты и обращаются в том числе к нашим читателям: – Не забывайте, что дети-ангелы всегда ждут от Вас помощи.

Поддержать добрые дела можно хотя бы по этому куар-коду:

 

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!