23.7 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

Благодаря НКО Владимир и Донбасс спели на одной сцене

Читать далее

Во Владимирской области завершился проект АНО «Культурная среда» «Служить России. Сила музыки». Он объединил две филармонии – Владимирскую и Донецкую, получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

«С Донецкой филармонией я познакомилась, когда возглавила рабочую группу по подготовке Х Всероссийского конкурса исполнителей русского романса во Владимире в 2022 году. От новых регионов приехало три участника, в том числе Екатерина Гладышева. Потом Катя уже вместе с Николаем Бобровским приезжала во Владимир в рамках гастрольного тура Росконцерта в мае 2023 года. И потом мы уже договаривались о сотрудничестве с руководством Донецкой филармонии, принимали участие в специальном конкурсе ПФКИ», – рассказывает директор АНО «Культурная среда» Наталья Задрогина.

Проект «Служить России. Сила музыки» стартовал 1 января 2024 года и объединил артистов не только из разных регионов, но разных поколений, признанных мастеров и начинающих солистов. Во нашей области программу готовил Владимирский русский оркестр под управлением Заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова, заслуженный артист России Андрей Романов и начинающие солисты – Кирилл Еропов (г. Владимир) и Александра Трошина (г. Кольчугино). Сценарий концерта написал один из ведущих артистов Владимирского академического театра драмы Юрий Круценко.

«Программа составлялась исходя из тематики концерта – патриотические песни о Родине, о мужестве, о силе русского характера. Мы работали вместе, командой, все были очень вовлечены в этот проект, – продолжает Наталья Задрогина. – Сценарий, который написал Юрий Круценко, необычен в том смысле, что это не сценарий концерта с музыкальными номерами, а именно новый жанр “концерт-действие”. Каждое слово и каждое музыкальное произведение соединены в единое действие, очень точно подобраны по смыслу и содержанию, дополняют друг друга.»

Первые репетиции проходили дистанционно. Оркестр записал музыку, а солисты Донецкой филармонии Екатерина Гладышева и Николай Бобровский пели у себя в Донецке под эту фонограмму, чтобы приехать максимально подготовленными.

19 февраля рано утром Екатерина и Николай приехали из Донецка во Владимир, а уже в обед репетировали вживую на сцене филармонии с оркестром и другими солистами. Во вторник, 20 февраля, была ещё одна репетиция, а в среду 21 февраля начался концертный тур.

Николай Бобровский и Екатерина Гладышева
«Мы практически два года не работали в стенах своей филармонии. Мы работали в госпиталях для наших ребят, на полигонах. У нас были большие гастроли по городам России. Сейчас, буквально с декабря прошлого года, мы открылись, проводятся концерты, несмотря на то, что идут боевые действия. Видно, что люди по музыке и живому исполнению очень соскучились», – говорит солистка Донецкой государственной академической филармонии Екатерина Гладышева.

В рамках проекта концерты состоялись в Коврове, Кольчугине и Владимире. Финальный, в областном центре, прошёл в День защитника Отечества. В зале присутствовали переселенцы из новых регионов, участники СВО и их семьи.

Фото Владимирской областной филармонии и Донецкой государственной академической филармонии

 

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!